«Алекса» — раннеспелый столовый гибридный вид
Часто, берясь выращивать на своем участке виноград, садоводы, хотят получать обильный урожай как можно быстрее. В таком случае предпочтение лучше отдавать ранним сортам, которые способны за короткое время созреть, накопив достаточный уровень сахаристости. К таким сортам относится виноград «Алекса». Этот раннеспелый гибридный вид является столовым. Он был выведен совсем недавно, но уже успел показать свои отличные характеристики.
Особенности сорта
Скрестив два виноградных сорта, селекционеры из Новочеркасска получили разновидность, которая удачно сочетает короткие сроки вегетации, устойчивость к низким температурам и достойную урожайность. Виноградные кусты отличаются сильным ростом, а вызреваемость побегов достигает 70%. Куст покрывают крупные пятилопастные листья, которые сверху имеют насыщенно зеленый цвет, а нижняя их часть более светлая с опушкой. Обоеполые цветки обеспечивают эффективное опыление.
В конце августа на лозе созревают кисти цилиндрической формы. Вес каждой может достигать одного килограмма. Овальные ягодки довольно крупные и имеют матовый желтовато-зеленый цвет. Сочная мясистая мякоть с приятным гармоничным мускатным вкусом покрыта плотной кожицей, которая не ощущается при употреблении в пищу. Сахаристость составляет 18-20%, а кислотность — 6% г /л.
К положительным характеристикам винограда можно отнести следующее:
- Грозди сорта «Алекса», снятые с лозы, могут дозревать, сохраняя свои вкусовые качества и отличный товарный вид. Если же оставить кисти на кустах, то они также долго не начнут портиться;
- Хорошая устойчивость к морозам и поражению насекомыми за счет плотной кожицы (осами и т. п. );
- Отличные вкусовые качества и транспортабельность. Ягодки не склонны к растрескиванию;
- Подходит, как для употребления в свежем виде, так и для переработки.
Особенности выращивания и ухода
Если вы решили высадить на своем участке виноград «Алекса», то важно подобрать для него правильное место. Лучше, если место посадки будет на возвышении, а почва хорошо дренированна. Для сильнорослых корней нужно пространство, поэтому высаживать растения нужно на расстоянии от двух метров друг от друга. На каждом кусте нужно оставлять до 40 побегов и производить обрезку на 8 глазков. Сорт не склонен к перегрузке.
Сорт «Алекса» очень любит влагу. Поэтому при выкапывании ямок под саженцы нужно учитывать залегание грунтовых вод, так как может понадобиться увеличить их глубину. Растению необходим регулярный полив, тщательное рыхление почвы и внесение удобрений.
Виноград «Алекса» показывает очень высокую устойчивость к таким заболеваниям, как серая гниль, милдью, мучнистая роса. Но это не означает, что можно пренебрегать профилактикой. Опытные садоводы советуют проводить опрыскивание до распускания цветков и до периода образования виноградин. Так вы сможете оградить растение от поражения распространенными болезнями.
Важно следить и за тем, чтобы лоза не привлекала насекомых-вредителей. Поэтому, если вы заметили пораженные участки растения, их нужно сразу удалить. Не игнорируйте тщательную прополку, так как в сорняках могут обитать тля и клещи. Удаляйте сухие лисья и ветви, закрепляйте виноград так, чтобы куст хорошо проветривался. Обрабатывайте растения специальными препаратами для профилактики и лечения.
Сорт винограда «Алекса» еще не получил широкой известности, но успел показать свои отличные качества. При минимальных требованиях и не слишком трудоемком уходе, «Алекса» показывает хороший рост и достойную урожайность в западных и северных областях. Вкусные и сочные плоды станут украшением вашего стола.