«Ананасный»: преимущества и недостатки сорта винограда
Виноград Ананасный представляет собой сорт универсального назначения, имеющий аромат и привкус одноименного фрукта. Был выведен американскими селекционерами, как гибрид сортов Витис Лабруска и Витис Винифера. Сорт получил широкое распространение среди садоводов многих стран.
Характеристика сорта
Виноград Ананасный относится к среднепоздним сортам и подходит для выращивания, как в южных регионах, так и в тепличных условиях. Кусты средней величины с крупными листьями серо-зеленого цвета. Листовая пластина имеет воронкообразную изогнутость и густо опушенную нижнюю поверхность.
Ягоды винограда вырастают овальной формы с янтарно-зеленым оттенком. Плодам характерна тоненькая кожица и слизистая мякоть. Косточки внутри достаточно большие, но при этом хорошо отделяемые от мякоти. Вкус приятный и гармоничный, напоминающий тропический фрукт.
Урожай созревает на 110-120 день. Грозди крупные и могут достигать до 450 г. Виноград имеет универсальное назначение. Он пригоден для употребления в свежем виде, для приготовления соков и ординарных вин.
Преимущества и недостатки
Данный сорт винограда получил широкое распространение среди садоводов благодаря следующим преимуществам:
- высокая урожайность;
- высокая устойчивость сорта к серой гнили, оидиуму, милдью и другим серьезным заболеваниям;
- морозоустойчивость до -280С;
- хорошая опыляемость;
- товарный внешний вид;
- универсальная сфера применения;
- декоративный вид растения, позволяющий использовать виноград в созданиях арок и беседок.
Несмотря на большое количество преимуществ, сорт Ананасовый имеет недостаток в виде невысокой транспортабельности. Кожица ягод при длительной транспортировке обретает бурый оттенок.
Посадка и уход
Для выращивания Ананасового винограда потребуется хорошо освещенный участок без сквозняков. Без достаточного количества солнечных лучей ягоды вырастают кислые и мелкие. После выбора оптимального расположения для посадочного материала подготавливается лунка глубиной около 80 см и шириной 50-60 см.
В качестве нижнего слоя лунки используется дренаж из щебня. За ним следует слой грунта вперемешку с минеральными или органическими удобрениями.
После того как молодой куст высажен, он требует обильного увлажнения. Для лучшей задержки влаги грунт мульчируют опилками или соломой. Уход за виноградом достаточно прост и заключается в поливе, удалении сорной травы и рыхлении почвы вокруг лунки.
Ароматные плоды винограда привлекают ос и других насекомых на участок. Спасти урожай от них можно путем укрывания гроздей в специальные марлевые мешочки, а также проведением уксусной обработки кустов.
Сорт Ананасный получил большую популярность благодаря своим вкусовым качествам, товарному виду, широкой сфере применения и простому уходу. Вырастить урожай ароматного винограда со вкусом ананаса может даже начинающий садовод.