«Арсеньевский» — столовый кишмиш сорт винограда
Разновидность столового винограда, является плодом клоновой селекции неизвестного бессемянного сорта. Впервые этот сорт был выведен в Приморском краю, в городе Арсеньевск, откуда и получил своё название. Выведен этот сорт был селекционером В.М. Мешковым. В основном данный сорт винограда более распространен на южной части России, а именно на Черноморском побережье и в Придонье. Также, он известен и в средней полосе России, но его выращивание на такой местности очень трудоёмкое. Главным преимуществом этой ягоды является — сочность и сладость. Зачастую этот виноград путают с иным сортом, а именно с сортом «Столетие».
Описание сорта
Гроздь у винограда очень крупная — от 1 до 2 кг, конусного вида. Ягода среднего размера, зелено-золотистого и светло-янтарного цвета, с плотной, крепкой кожицей. Мякоть ягоды сочная, мясистая и без семян. Рост куста достигает выше среднего, листья на винограде сильно рассечённые и держат зеленый цвет долгое время. Аромат винограда приятный и привлекательный.
Товарное качество: виноград отлично держится во время долгой перевозки, сохраняет товарный вид и приятный вкус. Также грозди вызывают внимание у насекомых, в особенности ос. Кусты с ягодами выдерживают температуру до -21 градуса, но при такой температуре следует укрывать куст, в избежании гибели. Сорт устойчив к болезням и вредителям, из-за этого, обработка саженцев является необязательной.
Полив куста винограда и особенности выращивания
Полив является неотъемлемой частью хорошего урожая. Поэтому стоит выделить этапы полива:
- Осенний период. В это время почву стоит держать влажной, делается это для того, чтобы почва не лопнула при холоде. Из-за увлажнения вода остается на глубине 1.5 метра, что дает возможность питания в засушливое лето.
- Весенний период. Происходит цветение лозы, в это время можно поливать растение как и холодной, так и теплой водой. Теплая вода ускорит набухание почек растения, холодная наоборот же. Желательно поливать горячей.
В такое время года нужно использовать одинаковое количество воды на растение, а это 1-2 ведра на приготовленную лунку и столько же при посадке растения. Поливать молодой саженец нужно первый год, под стволом нужно выкопать траншею глубиной до 30 см и залить водой и разрыхлить почву.
Полив во время цветения происходит всего 1 раз в неделю. После месяца полива следует уменьшить частоту до одного полива в две недели. Для поспевания ягод полив прекратить следует в августе.
Особенности выращивания. Главным фактом является место, куда отлично попадают солнечные лучи и есть защита от ветра. Перед тем, как посадить выберите площадь и просчитайте её для будущего растения. Не забывайте подкармливать растение минералами, из-за подкормки зависит опад листьев и вкус ягод.
Плюсы и минусы винограда
Плюсы:
- крупность гроздей;
- привлекательный аромат и приятный вкус;
- бескостность;
- морозоустойчивость;
- сохранность вида и вкуса на протяжении долгого времени;
- устойчивость к вредителям и болезням.
У каждого продукта имеются свои недостатки и данный сорт винограда не исключение. Минусы этого винограда заключаются:
- привлекает внимание птиц, которые способствуют уменьшению урожая;
- корни, если их поместить больше чем на 30 см, то они не прорастут;
- время посадки, полива и подкормка, если не соблюдать режим, то растение будет гнить.