Описание столового сорта винограда «Атаман»
На праздничном столе виноград всегда занимает самое почетное место. В простые будни все также хотят полакомиться сочными и вкусными ягодами. Сорт «Атаман» относится к одному з излюбленных сортов любителей винограда. У него крупные, мясистые ягоды, отличающиеся не сильно сладким, приятным вкусом.
Особенности сорта
У продолговатых созревших плодов винограда внушительная масса – приблизительно 20 г. В каждой из ягод содержится до 3-х небольших косточек. У созревших ягод изумительная окраска – розовая с красным оттенком. Довольно часто цвет меняется на фиолетовый. Мякоть – очень сочная, мясистая. Плоды с прочной кожурой, поэтому созревшие грозди переносят транспортировку хорошо. Несмотря на высокие показатели урожайности, у ягод не бывает горошения.
Грозди отличаются декоративным привлекательным видом. Одна кисть весит 0.5 – 1.5 кг. Большой вес гроздей может достигаться путем хорошего ухода за виноградными кустами. Он бывают конической, цилиндрической формы или имеют характерные «крылья».
У поспевших плодов замечательные вкусовые качества. Их сладость сочетается с легкой кислинкой, освежает прекрасно. Среднее количество сахара в плодах – приблизительно 18%, кислоты – до 8 г/дм3.
Обычно урожай вызревает за 4.5 – 5 месяцев после появления листвы. Этот сорт выведен для южных районов страны, поэтому грозди созревают во 2-й декаде сентября.
Сильнорослые кусты. Каждый лист имеет 5 лопастей, листва большая, слегка опущена с нижней стороны. На кустах расцветают женские и мужские цветки. Черенки быстро и превосходно укореняются. Если размножать черенки прививками, то черенки с подвоем срастаются быстро. Для данного винограда прекрасным местом вместо шпалер будут в саду летние беседки.
Использование винограда
Данный виноград является столовым видом. Из этого сорта не изготавливают изюм, вино. Красивые ягоды отлично подходят для украшения стола. Из-за хорошей транспортабельности, сорт «Атаман» выгоден для бизнеса.
Достоинства и недостатки
Плюсы винограда:
Минусы:
- Необходимость нормирования;
- Склонность к перегрузке;
- Необходимо на зиму укрывать;
- Средняя устойчивость к заболеваниям.
Особенности выращивания и ухода
Если осуществляется правильный уход, то виноград будет радовать высокими урожаями и необычайно большими гроздями. Для этого необходимо правильно посадить виноград, полить и удобрять его, а также защищать от различных угроз, таких как заморозки и болезни.
Сорт любит хорошо проветриваемые солнечные места. При возможности его высаживают на склоне. Для этого лучше использовать юго-западную сторону – растению будет доставаться максимальное количество солнечного света. В месте, где растет виноградный куст, должно быть свободное движение воздуха. Виноград склонен к поражению грибковыми заболеваниями. Во влажной среде они развиваются лучше всего. Их можно предотвратить, обеспечив сквозняки.
Необходимо прореживать листья. Это обеспечивает больший доступ воздуха, а грозди не будут заслонены от солнечного света.
Частота и график полива, тип удобрений необходимо рассчитывать индивидуально в зависимости от особенностей местности. Выделяют общие правила: почва, где произрастает виноградный куст, не должна быть очень кислой или щелочной.
Излишняя кислотность снижается обычной золой или известью, а щелочность – сернокислым калием. Сорт не любит очень глинистые почвы, где застаивается вода, или чересчур песчаные, где не задерживается влага. Для сорта это особенно важно, он при избытке влаги склонен растрескиваться.
Против милдью и оидиума помогает обработка фунгицидными препаратами. От повреждения холодом виноград укрывают. Обрезанный куст аккуратно укладывается в вырытую траншею или на землю, затем его утепляют соломой, опилками, лапником или любыми иными подходящими материалами, а потом укрывают полиэтиленовой пленкой.