«Атос»

Виноград «Атос» был получен гибридным способом не так давно, но уже завоевал любовь среди виноградарей. В. К. Бондарчук, украинский селекционер, посадил первый зеленый саженец в 2009 году, а уже в 2012 он убедился, что этот гибрид можно считать открытием в среде виноградарства.

Ягоды

Ягоды этого сорта отличаются темно-синим, практически черным, цветом. Имеют вытянутую форму, почти сосковидную, немного заостренную. Вкус приятный, гармонично сочетаются кислинка и содержание сахара (19 %). Грозди вырастают конической формы, средне рыхлые, весом от 700 до 1500 граммов. Ягоды имеют свойство не осыпаться, очень хорошо держатся на грозди, что очень хорошо для перевозки винограда. Спелые грозди могут висеть долгое время, не осыпаясь, а лишь накапливая сахар. Вес ягоды достигает 10-12 грамм, и достигает 3 см. в длину. В грозди не бывает горошения, все ягоды крупные. Не влияет на съедобные качества кожура ягоды – она почти не заметна при употреблении. Мякоть сочная и плотная, похрустывает. Косточки небольшого размера, одинаковые. Пыль на ягодах почти не сбивается, они не трескаются, способствуя хорошей транспортабельности винограда. В первую очередь, ягоды используются непосредственно, для еды, поскольку гибрид относят к столовым сортам. Хороши они и для изготовления наливок, варенья, сока. В составе красного молодого вина дадут богатый оттенок вкуса в сочетании с ягодами других сортов.

Лоза

Кусты этого гибридного сорта отличаются большим ростом. Нагружать куст рекомендуется 20-22 побегами или 30-35 глазками. Любовь садоводов виноград заслужил своей скороспелостью. От распускания почек до созревания ягоды уходит порядка 95-100 дней. Хорошо переносит нестабильный полив, отличается высокой вызреваемостью. Лоза требует обрезки, она должна быть мощной, темного коричневого цвета. Листья темно-зеленые, слегка опушенные с изнанки, среднерассеченные, округлые. Цветки у сорта «Атос» обоеполые, хорошая опыляемость. Сорт любим еще и за морозоустойчивость – переносит низкие температуры до -21, -23 °С.

Справиться с разведением винограда сорта «Атос» сможет и начинающий садовод, поскольку гибрид неприхотлив и устойчив к болезням. Его не жалуют осы, потому главной задачей будет уберечь виноград от нашествия птиц, которые его очень любят за вкусовые качества, и инфекций. Особенно нужна профилактика против серой гнили, а вот к мучнистой росе и различным грибковым заболеваниям виноград мало подвержен. Сильный урон растению могут нанести листовертки, поэтому применение инсектицидов в свое время избавит вас проблем. Для профилактики серой гнили применяют прореживание листьев вокруг грозди, чтобы обеспечить приток воздуха и проветривание со всех сторон.

Сажают виноград как весной, так и осенью. Опытные виноградари могут вырастить полноценное растение из черенка, а вот начинающим лучше покупать саженец, причем его стоит тщательно осмотреть, чтобы не было пятен, повреждений, подсыхания.

Этот сорт солнцелюбив, поэтому место для посадки выбирайте солнечное. Расстояние от куста до куста не должно быть менее 1. 2 – 2 метров. Почва в идеале не должна иметь грунтовых вод, либо они могут пролегать ниже 1. 5 метров в глубину, иначе есть риск подмывания корней и гибели куста. При соблюдении несложных условий виноград обязательно порадует вас обильным и ультра ранним урожаем, который можно будет собирать уже в конце июля – начале августа. Урожайность может достигать 130 центнеров винограда на гектар.

Именно темно-синий окрас, крайне редкий в сортах с ранним поспеванием, красивый внешний вид ягоды и высокие вкусовые качества помогли этому сорту стать популярным. Его неприхотливость в разведении и устойчивость к болезням только подтверждают, что успех «Атос» заслужил по праву.

Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на ProVinograd.com обязательна.