Виноградный кишмиш сорт «Аттика»
Виноградный сорт Аттика был выведен в 1979-м году В. Михосом в Греции вследствие скрещивания сортов Кишмиш чёрный и Альфонс Лавалле. Таким образом, сорт относится к кишмишным сортам винограда.
Имеет ранний срок созревания. Так, в Полтавской области Украины в 2015-м году вызревание завершилось в последней декаде августа при том, что в этом же году по причине неблагоприятной погоды вызревание задержалось у всех сортов на приблизительно две недели. К середине месяца созрели такие сорта, как Тимур, Муромец, Восторг и Галахад, 22-го августа — Юбилей Новочеркасска, Лора, Блестящий, Велес, Гала, Аттика и Кодрянка. Это позволяет сравнить сроки созревания сорта Аттика со сроками созревания других сортов. Полное созревание его занимает обычно 118-120 дней с даты распускания глазков.
Виноград Аттика характеризуется высокой урожайностью (до 30 тонн с гектара) и способен выдерживать высокие нагрузки. Куст винограда в 3-летнем возрасте на первое плодоношение даёт восемь гроздей, средняя масса одной грозди при этом составляет 800 г, таким образом, получается примерно 5 кг ягод.
Рост корнесобственного куста на глинистой почве при условии полива в приствольный круг превышает средний показатель.
Гроздья имеют коническую форму и очень крупные размеры, длина может достигать 30 см, плотность — средняя либо высокая, но встречаются также среднерыхлые.
Ягоды относительно крупные для бессемянного сорта (2,5 на 1,9 см, масса — 4-5 г), имеют продолговатую форму и практически полностью чёрный цвет. Вкус довольно приятный и гармоничный. Мякоть характеризуется высокой плотностью, ягоды хрустящие. Кожа ягод толстая, однако не создаёт вяжущего привкуса. Сахаристость плодов при созревании составляет 16-18 ° Brix, уровень кислотности — до 5%.
Сорт винограда Аттика относится к рыночным.
Лозы хорошо укореняются, но стойкость к грибковым заболеваниям ниже среднего уровня, поэтому требуется тщательная обработка соответствующими препаратами против грибков (Байлетон, Ацедан, Фалькон).
Морозостойкость является низкой — до 15 градусов, но растение может перенести зиму при условии покрытия двумя слоями мешковины.
Срок созревания винограда является очень ранним, в Испании созревание происходит первого июля, а во Франции — в первой декаде августа. Сохраняется виноград хорошо, при хранении происходит незначительная потеря массы, гниль не развивается, побурение гребней происходит на 2-й неделе. Уровень транспортабельности достаточно высокий. Обработка гиббереллином не требуется. Желательно выполнение прививки на сильнорослый подвой. Из-за высокой урожайности необходимо нормирование урожаем. Обладает хорошим аффинитетом (совместимостью) с распространёнными подвоями. Плоды употребляются свежими. Сорт обладает хорошей стойкостью к серой гнили. На зиму кусты необходимо обязательно укрывать. Таким образом, виноград Аттика в силу хороших вкусовых качеств и товарного вида вполне подходит для дачного хозяйства. Но его культивирование имеет определённые нюансы.