Виноград «Азалия»
Частные фермеры в течение нескольких последних лет проявляют всё больший интерес к собственноручному выращиванию винограда. Особенно обращают на себя внимание гибридные сорта, способные расти в неприхотливых условиях и которые можно продуктивно выращивать даже в центральных и северных регионах, где традиционно винограда нет.
Виноград Азалия, хоть и не относится к сортам наивысшего уровня, но это столовый виноград, который обладает необходимыми качествами и полюбился как людям, выращивающим виноград «для себя», так и фермерам, которые занимаются этим в крупных масштабах. Гибридный сорт славится своей не капризностью в сочетании с устойчивостью к морозам, что сильно расширяет области его выращивания, и приятным вкусом ягод.
Внешний вид
Средней величины куст винограда сорта Азалия раскидистый и разветвлённый, его усеивают красивые крупные гроздья конической формы, могут быть даже очень крупными. Средние представители весят от 600 граммов до 1 килограмма, но «гиганты» переходят и эту отметку. Гроздья начинаются короткой плодоножкой, ягоды овальной формы достаточно крупные: в среднем 10-14 г по весу, прилегают друг к другу не вплотную, без рыхлости, не подвержены горошению, однородны.
Очень сочная, вкусная и ароматная мякоть скрывается под тончайшей кожицей, свежо хрустящей при надкусывании, и в сочетании с приятным цветом даёт большую привлекательность для потребителя. Этот виноград можно употреблять в совершенно любом виде: степень сахаристости его ягод составляет 22 процента в среднем во время созревания. Приторность во вкусе не чувствуется, даже несмотря на низкую кислотность — 5 г/л.
Кроме красивого внешнего вида и хороших вкусовых данных ягоды Азалии способны хорошо переносить транспортировку, не деформируясь и сохраняя товарный вид. Производители, ориентированные на столовые сорта, ценят это качество, ведь оно позволяет снизить потери в процессе перевозки.
Общая характеристика
Виноград данного сорта относится к рано вызревающим. Вегетационный период длится до 105 дней. Спустя 90-95 дней после появления первых листков зреют сигнальные грозди, и урожай можно собрать в конце лета. При оставлении гроздей на кустах в течение какого-то времени их вид и все основные качества не теряются.
Урожайность сорта считается высокой, а первые ягоды появятся по прошествии двух-трёх лет с момента посадки, что можно охарактеризовать как скороплодность. Поблизости от Азалии не обязательно должны присутствовать кусты каких-либо ещё сортов для опыления: цветки его обоеполые и сами себя прекрасно опыляют.
После быстрого укоренения черенков система корней хорошо разрастается и позволяет винограду получать в глубоких слоях питательные элементы и нужную растению воду.
Морозоустойчивость Азалии заметно превышает среднюю: урожайность сохраняется даже если температура зимой достигает -25 градусов, хотя желательно всё же укрывать лозу на зиму, сняв со шпалер, если речь идёт о средней полосе страны. Ягоды сохраняются и при дождливости.
Средняя или высокая устойчивость у винограда к болезням позволяет проводить профилактику 1-2 раза. Осы его также почти не поражают.
Тонкости разведения
Сорт неприхотлив в целом, но грунт нужно перекопать перед посадкой и сделать дренаж, если только почва не песчаная.
Высаживать виноградник лучше в защищённой от сквозняков южной стороне сада. Желательно прививать черенки Азалии к сильнорослым подвоям, в случае успеха повысится урожайность и кусты будут мощнее. Оптимально для плодоносности и отсутствия перегрузки кустов прореживать побеги и соцветия до нагрузки в 30-35 глазков на каждый куст.
За 20-25 дней перед собором урожая полив прекращают, а обильно поливают только свежие саженцы.
Виноград Азалия почти не имеет недостатков, кроме необходимости прививания и неравномерной окраски ягод. Он коммерчески выгоден и универсален, подходит как для непосредственного употребления, так и для переработки.