Описание сорта винограда «Бажена»
Виноград «Бажена» появился не так давно, а вывел данную гибридную столовую форму – Загорулько В.В. Украинский любитель из города Запорожье в своей селекционной работе использовал родительские сорта Аркадию и Подарок Запорожью.
Особенности сорта
Созревает виноград на 1 неделю раньше, чем Аркадия – в начале августа, а если нагрузка небольшая – то в конце июля. Использование ГК для получения ягод с увеличенным размером и более ранними сроками является нецелесообразным. Применение данного препарата может привести к тому, что ножки одревесневают. При таком весе они будут осыпаться при физическом воздействии или при транспортировке отрываться от ножек.
Грозди очень крупные, средний вес составляет от 700 до 1500 г. При нормировке урожая получаются более крупные грозди до 2.5 кг. Гроны средней плотности при хорошем опылении. Показатель урожайности на неплохом уровне, но до сорта Аркадии не дотягивает.
Ягода сердцевидная, очень крупная, немного вытянутая. Вес отдельных достигает более 20 г. Мясисто-сочная мякоть, кожица средней плотности. Урожай рекомендуется снимать в начале созревания. Это связно с тем, что кожица плотнеет и более разжиженной становится консистенция. На кусте может висеть долго, все погодные условия выдерживает. Ягода не осыпается и не растрескивается.
В начале созревания преобладает зеленоватый оттенок окраски. Он со временем становится более золотистым.
Использование винограда
Ягоды отличаются приятным ароматом и вкусом. Содержание сахара высокое, а вкус – гармоничный. Данный виноград можно использовать для консервации, употреблять в свежем виде в пищу. Из него получается отличное варенье, компоты. Компоты из этого винограда по вкусу напоминают черешню, но имеется легкая кислинка.
Достоинства и недостатки
Самые главные преимущества винограда:
Идеальный вариант для выращивания на своих дачных участках, на крупных виноградных насаждениях;
- Не поражается серой гнилью;
- Сорт устойчив к основным грибковым заболеваниям;
- Хорошая пригодность винограда для транспортировки. Ягоды не осыпаются при тряске, на плодоножке держатся крепко;
- Отличная укореняемость черенков;
- Хорошее опыление;
- Сила роста;
- Короткое время дозревания урожая;
- Отличный товарный вид;
- Неповторимый вкус ягод, крупные гроздья.
Минусом сорта «Бажена» стала недостаточная устойчивость к низким показателям температуры. Виноград необходимо укрывать на зиму.
Особенности выращивания и ухода
Укореняются черенки хорошо. Это форму можно размножать прививкой. Саженцы приживаются легко. Их лучше сажать при периоде покоя. За молодыми растениями в первый сезон необходим особо тщательный уход.
До укоренения требуется регулярный полив. Особенно это важно в южных районах и при весенней посадке. Сорт относится терпимо к недостатку влаги, хотя с благодарностью реагирует на повышение агротехнического фона.
Виноград обычно сажают в обогащенный органическими и минеральными удобрениями субстрат. Лианам будет хватать заложенного запаса при посадке до вступления в плодоношение – т. е. 3 года. Затем кусты нужно подкармливать: азотными соединениями рано весной, калийными – летом, суперфосфатом – осенью. К необходимым агротехническим мероприятиям относится летнее прореживание. По ходу работы выламывают слабые загущающие побеги, чтобы не дожидаться их разрастания.
В южных районах необходимо следить, чтобы ягоды были притенены. Они могут подпекаться на прямом солнце. Грозди нормируют. Виноград может на одном побеге завязывать 2 – 3 штуки, а оставлять необходимо всего одну. Лучше это делать после цветения, когда будет видно, какие из них лучше других оформлены. Рекомендуется увеличить нагрузку с накоплением древесины. Вызревать оставляют по 2 грозди.
Многие виноградари, которые урожай выращивают на продажу, расширяют посадки данной формы. Ранняя ягода выше всего ценится на рынке. Садоводы-любители также интересуются новым сортом, так как он урожаен, довольно неприхотлив, имеет хороший вкус.