«Черныш» – гибридный сорт столового винограда с ранним сроком созревания
«Черныш» – гибридный сорт столового винограда с ранним сроком созревания плодов. Вид селекционирован в НИИ им. Я. И. Потапенко. В качестве родителей использовались столовый сорт «Донской Агат» и устойчивый к болезням и низким температурам «Русмол». Виноград распространён в центрально-европейской части России, а также на севере страны.
Описание сорта
Кусты винограда «Черныш» отличаются средним ростом с развитыми побегами, которые плодоносят на 75-95%. От начала вегетации до съёмной зрелости проходит не более 120 дней. Цветы у сорта обоеполые и хорошо опыляются даже в дождливую погоду.
Грозди винограда имеют цилиндрическую форму (редко бесформенные) и достигают веса 900 г. Круглые ягоды растут близко друг к другу и отличаются тёмно-фиолетовым или насыщенным синим цветом. Виноградины крупные, мясистые, сладкие с минимальным содержанием воды и черничным вкусом. Кожица ягод склонна к растрескиваниям при влажной погоде, но это не вызывает гниения, потому что трещины быстро затягиваются.
Достоинства сорта:
- красивый внешний вид и приятный вкус;
- высокая урожайность (до 15 кг с куста);
- хорошая сохраняемость плодов на кустах;
- высокий уровень морозостойкости (до -26ºC);
- устойчивость к стандартным грибковым заболеваниям.
Сбор урожая начинают в августе, в северных регионах в конце месяца. Зрелые грозди хорошо сохраняются на плодоножках в течение месяца и отлично переносят транспортировку. Виноград допускается хранить в прохладном месте до 3-х недель.
Справка! «Черныш» схож характеристиками с «Агатом Донским», но превзошёл своего родителя как по качеству ягод, так и лучшей приживаемостью черенков.
Выращивание и уход
Для высадки винограда «Черныш» требуется хорошо освещаемая территория без сквозняков и подальше от грунтовых вод. Сажать сорт можно осенью и весной, но обязательно в период без риска заморозков. В тёплых регионах саженцы высаживают на глубину 50 см, на севере лунки следует делать поглубже. Рекомендуется выдерживать расстояние между кустами не менее 2 м.
Рекомендации по уходу:
молодой виноград обязательно подкармливать органическими и минеральными удобрениями;
- после высадки почву вокруг куста рекомендуется посыпать опилками или сухой листвой для лучшего сохранения влаги и защиты от сорняковых растений;
- следует проводить обрезание глазков, чтобы не допустить измельчения ягод;
- чтобы плоды не повреждались, необходимо защищать виноград от прямого попадания солнечных лучей;
- не допускать переливов в период созревания плодов во избежание растрескивания виноградин;
- регулярно проводить обрезку подросшей лозы (осенью и весной) для лучшего развития побегов и корневой системы;
- следует отсаживать молодые побеги.
Внимание! Несмотря на морозостойкость виноград «Черныш» рекомендуется защищать в зимний период укрывным материалом.
Болезни и вредители
Сорт винограда «Черныш» обладает высокой устойчивостью к различным видам гнили и мучнистой и ложной мучнистой росе. Для повышения устойчивости кусты следует 2-3 раза за сезон опрыскивать фунгицидами.
Для защиты от насекомых рекомендуется накрывать грозди специальными мешочками, чтобы предотвратить гниение плодов.
Вывод
Виноград «Черныш» заслужил доверие садоводов из-за хорошего качества ягоды, устойчивости к морозу и болезням и неприхотливости в уходе. Плоды сорта можно употреблять в свежем виде, готовить варенье. Из винограда получаются вкусные и красивые соки и вина.