«Денисовский» — технический сорт винограда

Особенности сорта

Денисовский является техническим сортом винограда, относится к раннеспелым. Применяется в основном для купажа красного сухого, игристого и сладкого вина. Числится в Госреестре РФ (по Северо-Кавказскому региону). Неплохо сохраняется, отлично переносит транспортировку. Кроме того, широко используется для приготовления таких продуктов, как варенья, джемы, наливки, компоты.

Отличается чрезвычайно красивыми гроздьями, привлекательным синим цветов ягод, поэтому многие фермеры украшают растениями данного сорта свои фасады. Может сохраняться очень долго.

Характеризуется высокой силой роста. Гроздья имеют маленькие размеры, средняя масса грозди — 200 г, форма грозди — цилиндрическая конусообразная, в некоторых случаях имеются «крылья». Ягоды отличаются небольшими размерами (большинство ягод весят 2 или 3 г), округлой формой, тёмно-синей окраской и лёгким белым налётом. Кожа ягод весьма плотная. Они имеют чрезвычайно сладкую на вкус мякоть. Листки имеют средние размеры, слабое рассечение, внизу — слабое опушение. Цветы — гермафродиты. Побеги отличаются красноватой окраской и узлами тёмно-красного цвета. Лозы бурого цвета, довольно мощные.

Сорт Денисовский отличается высокой сопротивляемостью заболеваниям винограда и вредителям, особенно в отношении серой гнили, а также мильдью. Несколько ниже его стойкость к оидиуму и листовёртке.

Преимущества и недостатки

Плюсы сорта винограда Денисовский:

  1. Неприхотливость в плане ухода.
  2. Высокая морозоустойчивость.
  3. Плоды имеют высокую способность к накоплению сахара.
  4. Вкус довольно мягкий, не резкий, в отличие от, к примеру, популярного сорта Изабелла.
  5. Высокая транспортабельность.
  6. Полная неприхотливость к грунту — совсем не подходят только очень болотистые почвы и солончаки.

Значительных недостатков у данного сорта не обнаружено.

Особенности ухода

Сорт Денисовский отличается неприхотливостью в плане выращивания благодаря высокой стойкости к морозам, может выдерживать температуру до -27; в его ягодах быстро накапливается сахар; он легко переносит транспортировку; вкус ягод совершенно не резкий; специальные условия для культивации не требуются.

При высадке этого сорта винограда необходимо учитывать его чувствительность к солончакам и заболоченному грунту, потому не следует помещать его в такие условия. Во всём остальном он не создаёт значительных хлопот. В случае одиночной посадки выкапывается яма, глубина которой составляет 0,6 м и которая имеет такие же размеры краёв. Во время посадки двух и более лоз сразу прокапывается траншея, глубина которой составляет 0,6 м, с последующей установкой шпалер. Место расположения должно хорошо освещаться солнцем.

Сорт Денисовский, аналогично любому другому, требует защиты от распространённых вредителей, включающей следующие меры:

  • укрытие лоз сеткой для защиты от птиц;
  • профилактика от бактериального рака — корчевание и удаление заболевших частей и защита лоз от повреждений.

Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на ProVinograd.com обязательна.