Раннеспелый сорт винограда «Диксон»

Всеми любимая культура виноград всё больше завоёвывает популярность у дачников и садоводов не только южных регионов, но и других, более северных районов. Среди многочисленных сортов этой ягоды хотелось бы отметить виноград «Диксон», который был получен украинским селекционером Александром Васильевичем Бурдаком путём скрещивания сортов «Атлант» и «Анжелика». Гибрид отличается неприхотливостью в выращивании и уходе, устойчивостью ко многим заболеваниям, хорошей морозостойкостью, отличными вкусовыми качествами, транспортабельностью и товарным видом, а также высокой урожайностью.

Описание сорта и его характеристики

Виноград «Диксон» относится к раннеспелым сортам. Его вегетационный период составляет всего 110-120 дней. Урожай созревает в конце августа — сентябре.

Кусты сорта, среднерослые, сильные, с плотными стеблями и мощной корневой системой достигают высоты 4 метров. Средних размеров листья имеют насыщенно-зелёный цвет. Растения имеют цветы обоих типов цветения, поэтому, не нуждаются в опылении.

Гроздья — очень крупные, массой 1-1,5 кг каждая. Форма кистей — удлинённая.

Ягоды, также очень крупные, массой 17-20 г, пальчикообразной формы, привлекают внимание своей необычной окраской: сама ягодка розового цвета, а кончик её имеет желтоватый оттенок. Сочная хрустящая мякоть покрыта плотной кожицей. Вкус — насыщенный сладкий, гармоничный, с фруктовыми нотками.

Плоды сорта имеют универсальное применение. Их едят свежими, а также готовят высококачественный сок. Благодаря высокому содержанию сахара в ягодах, данный вид винограда широко используется в виноделии. Из него производят сладкие десертные вина.

Гибрид отличается длительностью хранения плодов (на кустах гроздья сохраняются около месяца, не теряя вкусовых и товарных качеств) и отличной транспортабельностью, что привлекает не только садоводов-любителей, но и крупные хозяйства.

Урожайность винограда «Диксон» — на высоте. С одного куста при хорошем уходе собирают 20 и более килограммов ягод.

Морозостойкость — также достаточно высокая. Сорт переносит зимние холода до -24 градусов.

«Диксон» устойчив к большинству болезней и вредителей, лишь во влажную дождливую погоду возрастает риск заболеваемости серой гнилью, бактериозом и монилиозом, поэтому, профилактическая обработка всё же необходима.

Выращивание и уход

Сорт выведен сравнительно недавно, в 2014 году, поэтому, его технические характеристики изучены не в полной мере. Как и другие виды виноградной культуры, «Диксон» любит хорошо освещаемые места, защищённые от сквозняков, и плодородные почвы.

Посадка

Высаживать саженцы рекомендуют в начале октября, до наступления холодов, или в апреле, когда миновала угроза утренних заморозков. Лунки готовятся заранее, где-то за месяц до посадки. Размер ямки должен быть 70х70. На дно насыпают смесь почвы с перегноем, помещают саженец, хорошо расправив корни, и засыпают землёй. Затем утрамбовывают, поливают двумя вёдрами воды и мульчируют соломой, компостом, торфом, опилками или сухой травой.

Уход

Правила ухода за виноградом «Диксон» заключаются в:

  • поливах, которые проводятся трижды за сезон. Первый полив делают весной, перед набуханием почек, второй — в последних числах мая, а третий — после цветения. Не рекомендуют поливать виноград в период цветения и перед сбором урожая;
  • прополке и рыхлении. Не следует допускать заполонения посадок сорняками, которые будут отбирать у винограда полезные компоненты. Рыхление почвы вокруг кустов откроет в полной мере доступ кислорода к корневой системе;
  • внесении удобрений, которое также делают три раза за сезон. Первый раз растения подкармливают сразу же после появления листьев, второй раз — после цветения. Третий раз — когда ягоды станут размером с горошину. В качестве удобрений используют как органические вещества, так и минеральные комплексы. Удобрения можно чередовать;
  • обрезке, которая проводится и весной, и осенью;
  • подготовке к зиме. Хоть сорт и морозостоек, кусты всё же необходимо укрывать на зиму.

Несмотря на короткий срок существования, «Диксон» успел полюбиться садоводами.

Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на ProVinograd.com обязательна.