«Гала» — гибридная форма винограда

Виноград «Гала» — среднеранний гибрид (110-125 дней), полученный селекционером Загорулько В.В. путем скрещивания двух сортов: «Кодрянка» и «Подарок Запорожью». Он образует мощный куст с быстро созревающими побегами и крупными листьями. Цветки обоеполые, завязь плодов происходит в результате самоопыления.

Достоинства:

  • Хорошие вкусовые качества;
  • Стабильное плодоношение;
  • Устойчивость к поражению грибками.

Недостатки:

  • Средняя устойчивость к морозам;
  • Трещины на плодах при избытом увлажнении почвы.

Устойчивость к болезням

По шкале устойчивости к грибковым заболеваниям (белой и черной гнили, настоящей и ложной мучнистой росе) гибрид «Гала» относят к толерантным виноградникам (3-3,5 балла). Гниль не поражает даже потрескавшиеся плоды.

Особенности выращивания

Поскольку виноград «Гала» созревает рано, он подходит для выращивания в средней полосе России и южных регионах страны. Кусты выдерживают морозы до -21 градуса, поэтому в средних широтах, где минимальные температуры достигают -40 градусов, их защищают зимой укрывным материалом.

В период вегетации виноград нуждается в хорошем увлажнении (40-50 л/кв. м.). Для защиты от пересыхания корней почву покрывают мульчей толщиной в 5-10 см. Важно избегать переувлажнения во время созревания плодов. Иначе ягоды потрескаются. После сбора урожая производят последний, влагозарядковый, полив (60-70 л/кв. м.).

Важно! В период цветения полив временно прекращают, чтобы цветки не осыпались.

Гибрид «Гала» хорошо отзывается на внесение минеральных и органических удобрений. Молодая лоза в них не нуждается, но для плодоносящего куста за сезон делают 3 подкормки.

Важно следить за нагрузкой на виноградные кусты: при избыточном количестве гроздей ягоды плохо вызревают, становятся мелкими и неприятными на вкус. Обрезку виноградных кустов производят ежегодно в осеннее время, оставляя от 6 до 8 глазков. В сумме на лозе не должно быть более 45 почек.

Посадка

Посадку производят в весеннее время, когда пропадет угроза заморозков (апрель или май в зависимости от региона возделывания). Схема посадки: 2х3 или 3х3 метра.

Под каждый куст роют яму 80х80х80 см, а ее дно заполняют 2-3 ведрами богатой гумусом почвы с добавлением органических удобрений (компост, перегной). Поставленный «пяткой» черенок засыпают обычной землей, но не до конца: вокруг оставляют лунку глубиной в 5-10 см для полива. Дополнительно вокруг куста делают неглубокий ров для удержания воды и засыпают его мульчей.

Плоды и сбор урожая

Гибрид «Гала» стабильно плодоносит, формируя конические или цилиндроконические грозди по 0,5-1, а иногда и 2 килограмма. Ягоды синего цвета имеют форму овала. Вес каждой около 8-12 граммов. Мякоть мясистая и сочная, вкус – кисло-сладкий. Кислотность плодов составляет 7 г/л, а сахаристость – не менее 16%.

Собирают урожай по мере созревания. Нельзя допускать перезревания ягод, так как они быстро поражаются осами.

Назначение

Это столовый гибрид винограда. Он подходит для употребления в свежем виде.

Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на ProVinograd.com обязательна.