«Карменер» — сорт темного винограда родом из Франции

«Карменер» — сорт темного винограда родом из Франции. Использовался для производства бордских вин с начала 19 века, но в 1867 году его европейские плантации практически полностью были уничтожены нашествием насекомого-вредителя филлоксеры. Еще до этой эпидемии сорт был завезен в Южную Америку, благодаря чему и сохранился до наших дней. Сейчас Карменер выращивается в основном в Чили, в небольших объемах также в США и Италии.

Основные характеристики сорта

«Карменер» считается среднеспелым виноградом — полная техническая зрелость достигается примерно через 4 месяца после появления первых листьев на побегах. Снимать грозди недозрелыми нежелательно, тогда в вине появляется неприятный горький привкус.

Кисти у этого винограда небольшие или средние, весят обычно около 800-900 г, по очертаниям близки к конусу или цилиндру. Созревшие ягоды окрашены в темный сине-фиолетовый оттенок, имеют средний размер и округлую форму. Под тонкой мягкой кожицей скрывается мясистая и сочная мякоть, во вкусе которой отчетливо ощущаются травянистые нюансы.

Стойкость к вредителям и заболеваниям у этого винограда в целом средняя — сорт легко поражается мучнистой росой и филлоксерой, но устойчив к милдью и оидиуму.«Карменер» плохо прививается, а плодоносность глазков, особенно расположенных близко к основанию побега, сравнительно невысока.

Использование винограда

«Карменер» — технический или винный сорт, то есть применяется преимущественно для изготовления вина. Напитки из него имеют интенсивный чернильно-фиолетовый цвет и насыщенный вкус с оттенками черной смородины, ежевики, черники, слив, ванили и специй. Вино редко выдерживают в течение долгого времени, обычно пьют молодым — в возрасте 2-3 лет. Лучше всего оно сочетается с пастой, красным мясом, птицей и жареной свининой.

Особенности выращивания и ухода

Сорт теплолюбив, поэтому культивировать его рекомендуется только в южных регионах. В условиях прохладного климата Карменер растет очень медленно и дает небольшой урожай. Посадки нужно защищать от ветра, поскольку при сильных порывах происходит опадание цветков и завязей. Также необходимо следить за листвой винограда — у этого сорта она может сильно разрастаться и частично заслонять грозди, мешая им полноценно вызревать.

Высадку «Камернера» производят в начале весны или ближе к концу осени. Оптимальная почва для этого винограда — суглинки либо чернозем. На заболоченных грунтах сорт растет плохо. Под саженцы подготавливают лунку размером 80 см по длине, ширине и высоте. В ней устраивают дренаж, добавляют органическое удобрение и помещают туда саженец до уровня корневой шейки, затем утрамбовывают грунт и поливают. Первые пару недель молодой лозе нужен полив каждые 3-4 дня, потом достаточно 1-2 раз в месяц.

Рекомендации по уходу:

  1. Дополнительное увлажнение почвы требуется взрослому винограднику примерно раз в месяц-полтора в зависимости от погоды. Вода для полива обязательно должна быть теплой.
  2. Подкормка «Карменера» осуществляется как органическими, так и минеральными удобрениями, и вносят их обычно одновременно с поливом.
  3. Осенью удаляют старые засохшие ветки, а по весне проводится длинная обрезка — на каждом кусте оставляют по 50-60 глазков (по 10-15 на побег).
  4. Противогрибковые и противопоразитарные опрыскивания в целях профилактики проводятся 3-4 раза за сезон.
  5. Для лучшей освещенности зреющего винограда желательно нормирование — на один побег оставляют только одну гроздь.

«Кармернер» — хороший выбор для выращивания с целью последующего виноделия. Из этого сорта получается очень вкусное вино, которое отлично подходит ко многим блюдам. Однако такой виноград довольно привередлив и требователен к условиям выращивания, поэтому рекомендован скорее опытным виноградарям, чем новичкам в этом деле.

Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на ProVinograd.com обязательна.