«Кишмиш 342» — бессемянный гибридный сорт винограда Венгерской селекции
Бессемянный гибридный сорт «Кишмиш 342» был выведен селекционерами из Венгрии. Этот столовый виноград заслужил высокую популярность у садоводов, привлекая не только своими вкусовыми характеристиками, но достаточной простотой выращивания и ухода. Ранние сроки созревания и устойчивость к низким температурам позволяют возделывать его не только в южных регионах.
Особенности сорта
С виноградной лозы, которая отличается значительной силой роста и упругостью, уже к середине августа можно начать собирать спелые грозди. В среднем каждая кисть достигает веса в 600 гр. , но встречаются и более тяжелые (до полутора килограмм). Мелкие круглые ягодки желто-зеленого оттенка (размером до 17 мм и весом до 5 гр. ) прилегают друг другу не слишком плотно. С одного растения благодаря высокой вызреваемости можно получить до 25 кг. урожая.
Сладкий гармоничный вкус плодов имеет мускатную нотку. Тонкая кожура совсем не чувствуется при употреблении в пищу, а мякоть, скрывающаяся под ней отличается сочностью и мясистостью. Сахаристость сорта «Кишмиш 342» составляет около 21%, а кислотность — 8 г /л. Внутри ягод даже мелкие едва заметные косточки практические отсутствуют.
Кроме использования в пищу в свежем виде, этот сорт отлично подходит для получения изюма. Сладкое лакомство можно получить, используя специальные электросушки, а можно сделать его даже не снимая с куста. Для этого грозди перекручивают и оставляют на растении. Виноград начинает вялиться, а потом теряет влагу и доходит до нужного состояния.
Достоинства и недостатки
«Кишмиш 342» обладает целым рядом положительных характеристик, которые делают его, в том числе весьма привлекательным для выращивания даже садоводами-новичками:
Растения этого сорта неприхотливы и не требуют сложного ухода;
- Этот сорт выдерживает понижение температуры до -25С°, но на зиму лозу лучше укрывать;
- Виноград устойчив к грибку;
- Долго сохраняет привлекательный товарный вид и хорошо переносит транспортировку;
- Сорт можно смело давать в пищу детям.
Однако, есть и некоторые недостатки, к которым относится:
- Необходимо вовремя снимать гроздья, чтобы не испортился вкус и товарный вид ягод;
- Если лозу неправильно сформировать, то внутри ягод могут образоваться косточки;
- Этот сочный виноград привлекает ос.
Чтобы высаженный на вашем участке виноград, как можно скорее порадовал вас вкусными плодами, важно знать некоторые правила по выращиванию и уходу.
Особенности выращивания и ухода
Высаживать виноград «Кишмиш 342» можно и черенками, и привоем. Главное, чтобы лозе было достаточно свободного места. В ямы (диаметр и глубина 80 см. ) закладывают дренаж, слой плодородной почвы с удобрением, перегной и золу. Саженец обильно поливается, а почва вокруг мульчируется. Посадку лучше производить в начале апреля или за месяц до заморозков, обрезая саженец на два глазка.
Чтобы растение правильно развивалось, нужно обеспечить ему достаточный полив, своевременную подкормку (отлично реагирует на внесение калийно-фосфорных удобрений), прополку и профилактические опрыскивания от насекомых и болезней. Каждый год куст нужно обрезать на шесть или десять глазков, удалять пасынки и прореживать листья.
При хорошем уходе «Кишмиш 342» не подвержен большинству характерных для винограда заболеваниям. Но это не значит, что нужно игнорировать опрыскивания бордосской жидкостью и другими специализированными препаратами. Не менее важно защитить его от ос, помещая грозди в защитные мешочки и используя отвлекающие сладкие ловушки. От других насекомых-паразитов также поможет обработка современными средствами.