Кодрянка
Недавно сфера виноградарства пополнилась новым гибридом – это виноград Кодрянка, полученный путем скрещивания кустов Маршальского винограда и Молдовы. Культура хорошо приживается на каменистых и песчаных грунтах и требует минимального вмешательства при выращивании. Урожай она приносит стабильно богатый.
Описание сорта винограда Кодрянка
В описании селекционеров заявлено основное назначение виноградного куста с названием «Кодрянка». Это столовый виноград с ранним вызреванием (116 – 125 дней). На долю плодоносных побегов у растения приходится 70 – 85 %. Показатель урожайности высокий – 13 – 16 тонн с каждого гектара.
Характеристики виноградин Кодрянки описание передает такие:
Плотная мякоть.
- Величина плодов 31 х 19.
- Вес ягоды – около 8 г.
- Полноценные семена в виноградинах.
- Приятный вкус без сторонних ассоциаций.
- Продолговатая цилиндрическая форма.
- Крупные ягоды насыщенного красно-фиолетового оттенка.
Сведения об особенностях кисти описание сорта Кодрянки содержит следующие:
- Увесистая гроздь (от 0.5 до 2 кг).
- Средняя плотность кисти.
- Обоеполые цветки (1 – 1.2 на побег).
- Средняя длина плодоножки и ножки кисти.
- Гроздей на каждый побег идет 1.1 – 1.7 шт.
Информацию о листьях винограда Кодрянка авторы преподали в виде такого описания:
- Волнистый профиль.
- Круглая форма.
- Большая пластина.
- Редкое щетинистое опушение.
- Выпуклые краевые зубчики по обеим сторонам.
- Отсутствие или слабый показатель пузырчатости.
Дополнить описание виноградного гибрида Кодрянка можно другими характеристиками. Это простой и гармоничный вкус. Ненавязчивость кожицы при употреблении ягод. Быстрое понижение кислотности при созревании. Возможность снятия урожая до заморозков, поскольку виноград Кодрянка относится к морозоустойчивым культурам и переносит температуры от -22 до -26°C. При неблагоприятных погодных условиях сорт проявляет склонность к горошению.
Виноград Кодрянка: плюсы и минусы
Начинающие виноградари-дачники в своих отзывах хвалят Кодрянку за неприхотливость кустов. Агрономы говорят, что виноград Кодрянка обладает массой достоинств и не находят у растения недостатков.
Преимущества, которыми обладает молдавский гибрид, такие:
Отличные вкусовые качества.
- Долгое хранение.
- Удобная транспортировка.
- Противостояние болезням.
- Стабильно высокая урожайность.
- Выносливость холодных условий.
- Товарный вид: красиво оформленные от природы грозди повышают спрос на продукт.
Правильный систематический уход позволяет исключить недостатки культуры. Но виноградари отметили в отзывах следующий момент: если цветение растения приходится на холодную весну, сорт винограда Кодрянка дает эффект горошения. Это значит, что грозди обрастают мелкими ягодами.
При умелом подходе к виноградарству даже такой недостаток можно превратить в достоинство. Если обработать кусты гиббереллинами, плоды сформируются без косточек и увеличатся в размерах. Вещества являются фитогормонами, обеспечивающими рост виноградин.
Выращивание виноградника и уход
Для полноценного вызревания лозы и получения крупных сладких ягод важно, чтобы виноград Кодрянка был посажен на открытой местности. Тени сорт не любит. В качестве посадочного материала подойдут черенки однолетнего куста либо саженцы-однолетники.
Выращивание
Большинство агрономов размножают культуру саженцами в силу их высокой приживаемости и отсутствия хлопотного ухода. Почву перед посадкой лучше удобрить.
Внедряют саженцы в землю в октябре-ноябре, пока не пришли первые заморозки, или весной до начала вегетации. Рассмотрим процесс посадки винограда Кодрянка поэтапно.
Вырытые лунки глубиной 80 см и диаметром 50 см снабжают удобрением из сернокислого калия, древесной золы и суперфосфата.
- На дно ям выкладывают запревший навоз.
- Лунки засыпают смесью плодородной почвы и минерального удобрения.
- Высаживают кусты и размещают при них опоры.
- Растительность обильно поливают, расходуя 2 – 3 ведра воды на каждый кустик.
Если посадка ведется осенью, саженцы мульчируют.
Способом черенкования посадку винограда сорта Кодрянка осуществляют весной до начала сокодвижения. Побеги опускают в воду на 48 часов, после чего одну сторону натирают парафином для защиты от гниения, а другую – погружают в стимулятор роста.
Побеги помещают в подготовленные ямы, присыпают качественной землей и притаптывают. На молодняк набрасывают прозрачную пленку и делают в «крыше» отверстия для вывода верхушек наружу.
Уход за виноградом Кодрянка
В тщательном уходе гибрид не нуждается. Повышенного внимания требуют только молодые побеги, рост которых хозяин обеспечивает частым поливом и подкормкой. Полезно разрыхлять под кустами землю и искоренять сорняки. Пока растения молодые, их следует укрывать на зиму.
Обрезают молодой виноградник после сбора урожая. Для этого просто удаляют лишние отростки, формируя куст. Разросшиеся побеги подвязывают и контролируют положение лозы. Ей придают положение, которое обеспечивает рост в нужном направлении.
На 3 год виноградник обрезают более тщательно, добиваясь хорошей формы каждого экземпляра. После осеннего листопада выполняют основную обрезку. С приходом весны растения пересматривают и вырезают перемерзшие части.
Плодоносящую культуру подкармливают 3 раза за сезон: сначала перед цветением, затем – через 2 недели и, наконец, при появлении ягод. Первые два раза используют органические и минеральные удобрения, в третий раз применяют древесную золу.
Профилактика болезней
Несмотря на устойчивость сорта к милдью и оидиуму, Кодрянка нуждается в профилактической обработке средством Микосан. В знойное дождливое лето растения опрыскивают Фитоспорином или Фитодоктором. Обработку проводят до цветения культуры и после завязи виноградин.
От грызунов кусты защищают еловыми ветками. Сохранность виноградника от филлоксеры и паутинного клеща обеспечивают путем прореживания кустов и удаления испорченных участков.