Красень

Красень — сорт винограда, характеризующийся множественными большими гроздьями остроконусной формы, обладающими среднерыхлой структурой, которая состоит из ягод маленьких размеров. Ягоды имеют чёрный цвет и круглую форму. Их отличают мясистая мякоть и тонкая, однако прочная кожа, а также сложный вкус. Они содержат недоразвитые семена, размер которых не превышает 1 мм и которые не ощущаются во время еды.

Виноград сорта Красень является среднеспелым. Ягоды вызревают за 135-145 дней. Срок созревания определяется районированием — в южных регионах гроздья срезают в августе, в северных — в сентябре. В случае применения виноградин для производства вина их сбор откладывается в среднем на месяц.

Этот сорт имеет мощные побеги и хорошо распускающиеся почки, характеризующиеся крайне высокой плодоносностью. В случае крупной формировки гроздья мельчают, побеги становятся неравномерными.

Морозостойкость сорта весьма высокая. Он может выдерживать морозы до -26. В южной части России не нуждается в укрытии на зиму, а в северной части необходимо укрыть его лапниками из соломы, чтобы исключить вымерзание корней.

Преимущества и недостатки

Плюсы данного сорта:

  • высокие вкусовые свойства;
  • устойчивость к зиме;
  • хорошая транспортабельность;
  • стойкость плодов к растрескиванию;
  • высокая урожайность;
  • повышенная сопротивляемость грибковым болезням.

Недостатком является уязвимость к оидиуму.

Особенности ухода

Размножение осуществляется черенками, укоренение которых происходит легко, заболевания переносятся с небольшими потерями. Рост молодой лозы довольно быстрый, уход не требует больших усилий. Первый урожай может быть собран спустя 1-2 года после посадки черенков.

Избыток влаги тоже отрицательно сказывается на растении. Залегание воды поблизости является противопоказанием для посадки.

Согласно отзывам садоводов, имеющих опыт культивации данного сорта винограда, он является достаточно легко адаптируемым. При условии надлежащего ухода кусты вырастают быстро, вступая в стадию плодоношения. Они способны каждый год радовать хорошим урожаем.

В случае внесения при посадке в грунт удобрений начинать следующее внесение следует спустя 3 года. По окончанию зимы наращивание зелёной массы требует использования азота, в фазе цветения — внесения фосфора, во время созревания плодов — калия, а во время перехода в спокойное состояние — меди.

Все перечисленные микроэлементы имеются в продаже, однако не следует забывать также о подкормках органического происхождения. В частности, применяется перепревший навоз, который вносится в осенний и в весенний сезон. Последний раз его вносят в период с конца октября по середину ноября на юге, а на севере — раньше на 10-14 дней.

Нередко в самом начале весны лоза растёт неудовлетворительно. Для предупреждения отрицательных последствий сильных продолжительных заморозков саженцам необходимо укрытие на зиму, которое можно сделать из листьев, соломы, мешковины и иных доступных материалов.

Не следует открывать сразу куст полностью в начале весны. Необходимо отчасти снять укрытие во избежание риска грибковых болезней. Влажная среда является идеальной для грибков.

Хотя сорт Красень относится к стойким гибридам, окончательно его устойчивость к грибковым болезням ещё не установлена. Ему необходима обрезка 2-4 раза в течение каждого сезона. Иногда виноградники поражаются оидиумом. Вовремя проводимые обработка куста и его обрезка уменьшают вероятность болезни.

Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на ProVinograd.com обязательна.