«Мерло» — популярный технический сорт винограда
Виноград «Мерло» — достаточно популярный технический сорт винограда. Выращивают «Мерло» во всем мире, по объему собранного урожая он уступает разве что Каберне Совиньон. Он входит в девятку популярнейших красных винодельческих сортов. Этот сорт выращивают для создания десертных и столовых вин. Вина из него изготавливались еще в XVIII столетии. Название «Мерло», в переводе со старо-французского языка, означает «молодой черный дрозд». Связано это с насыщенным черным цветом ягоды.
Общее описание
Куст этого виноградного сорта сильнорослый. Лоза темно-коричневого цвета. Листья крупные, темно-зеленого цвета, округлые, разделенные на пять лопастей. Грозди у винограда цилиндроконической формы, они достигают 12-17 см в длину и 10 см в ширину. Весит каждая гроздь примерно 100-150 г. Сама ягода темная, округлая, ее вес составляет 1-2 г. Диаметр каждой виноградины в среднем достигает 1,2-1,4 см. На ягодах присутствует синеватый восковой налет. У винограда мягкая сочная мякоть и тонкая кожура. В каждой ягоде обычно около двух-трех семян.
Срок созревания винограда определяют с учетом того, какой тип вина из него собираются изготовить. Для столовых вин он составляет примерно 150 дней, а для десертных — около 160. Сбор урожая происходит в сентябре-октябре. Чистое содержание виноградного сока в зрелой грозди составляет 74%, а на мякоть, кожуру и семена припадает около 22%. Сахаристость сорта составляет 19-22 г/100 мл. Кислотность достигает 5-8 г/л. В прохладные годы «Мерло» созревает лучше, чем Каберне Совиньон. В более теплый сезон виноград набирает больше сахара.
Особенности выращивания
Данный сорт выращивается в целях виноделия, как в промышленных объемах (на крупных виноградных плантациях), так и на частных усадьбах. «Мерло» произрастает быстро, занимает мало места. Ухаживать за ним нетрудно. Саженец, который прижился, плодоносит уже к третьему году, и в течение следующих десяти лет с куста получают стабильный урожай.
Как и другие сорта винограда, «Мерло» — светолюбивая культура, поэтому посадку саженца необходимо производить на хорошо освещенных участках. Кроме того, место должно быть хорошо защищено от ветра. Чаще всего, кусты высаживают на ровных участках с южной стороны дома. Винограду противопоказана кислая почва. Перед посадкой кустов следует очистить участок от сорняков и корней. Нежелательно, чтоб поблизости росли пасленовые культуры. Производить посадку необходимо весной (но можно и осенью).
Технология посадки
- Сначала необходимо выкопать яму глубиной в 70-80 см, такого же диаметра. На такой глубине корень не будет промерзать. Это также способствует лучшему укоренению.
- Далее заполняем яму 10-сантиметровым слоем щебенки. В щебень вертикально устанавливается небольшая трубка для полива.
- Ямку необходимо засыпать черноземом, перегноем, удобрениями (около 200 г) и древесной золой. Все это смешивается и утрамбовывается. Сверху кладется слой плодородной почвы. После всех этих манипуляций глубина ямы должна составлять около 40 см.
- Далее ямку поливают водой.
- Укладываем саженец. Корни необходимо расправить, почки должны быть направлены в северную сторону.
- В конце снова кладем слой земли (около 10 см).
Уход за виноградом
Кусты сорта «Мерло» необходимо поливать, землю разрыхлять, также следует уделить внимание борьбе с болезнями. Сорт любит влагу. Поливать куст лучше на ночь, воду необходимо заливать в трубку. Перед зимовкой виноград нужно обрезать и обложить листьями. При обрезке оставляют только сильные ветви. Их привязывают к крепким опорам. В целях профилактики от различных болезней летом периодически удаляют высохшие побеги.
Достоинства и недостатки сорта
Достоинства:
- отличные вкусовые качества вина;
- относительно быстрое созревание грозди;
- устойчивость к засухе;
- устойчивость к милдью;
- устойчивость к морозам;
- высокая урожайность;
- хорошее укоренение саженцев.
Недостатки:
- неустойчивость к оидиуму;
- горошение виноградин.