Сорт винограда с женским именем «Нина»

Особенности сорта

Сорт винограда Нина относится к столовым красным. Имеет средний срок созревания, от момента распускания его почек до момента достижения съёмной зрелости плодов проходит время от 125 до 130 дней. Данный сорт имеет большую силу роста, а в случае выращивания на своих корнях при отсутствии подвоя его высота достигает 3 м. Вызревание побегов хорошее, гроздья отличаются крупными размерами, цилиндрической формой и высокой плотностью. Вес одной грозди в среднем составляет 1 кг. Наиболее целесообразно оставлять на каждом побеге одну либо две грозди.

Плоды имеют большие размеры, тёмно-красную (практически бордовую) окраску, округлую форму. Вес одной ягоды обычно составляет от 10 до 12 г. Их мякоть отличается приятным сладким вкусом с незначительным кислым привкусом. Кожа имеет среднюю плотность, однако во время еды не чувствуется. В некоторых случаях имеет место незначительное горошение. Виноградный сорт Нина — обоеполый, он не нуждается в наличии произрастающих рядом кустов для оплодотворения. Необходимо нормировать урожай. На каждом кусте следует оставлять от 30 до 40 побегов либо от 35 до 50 глазков. Один виноградник может дать урожай в размере от 4 до 6 кг за 1 год.

Для этого сорта подходят лёгкие суглинистые грунты и тёплые места с хорошим освещением, в частности, стены домов и других сооружений. Оптимальным является веерный тип формировки. Морозоустойчивость данного виноградного сорта является средней. Он может выдерживать температуру до -22. Перед зимой необходимо его обязательно укрыть, даже при культивации в южном регионе. Для данного сорта вредны загущение, избыточный полив и слишком обильные подкормки азотными удобрениями.

Меры профилактики подразумевают в первую очередь защиту от оидиума. Данная болезнь является очень опасной, победить её сложно. Вероятность поражения милдью низкая, однако всё же не исключена. В некоторых случаях данный сорт поражают бактериальный рак и вредители, самый распространённый из которых — филлоксера. В более редких случаях растения повреждают осы и листовёртка.

Преимущества и недостатки

Плюсы сорта винограда Нина:

  • высокие вкусовые качества;
  • высокая стойкость к милдью;
  • хорошо переносит транспортировку.

Минусы:

  • возможно горошение ягод в случае дождей во время созревания;
  • невысокая стойкость в отношении филлоксеры и оидиума.

Особенности ухода

Чтобы достичь высокой урожайности, кустам сорта винограда Нина нужны удобрения. В течение периода с момента распускания почек до плодоношения каждый куст необходимо подкармливать минимум трижды. Время между двумя подкормками должно составлять примерно 1 месяц. Саженцам не нужны удобрения, поскольку в момент посадки их в ямы всё равно необходимо уложить плодородный грунт и внести удобрения. Обеспечение хорошего роста требует внесения подкормки в виде удобрений на основе азота. Перед началом цветения необходимо вносить удобрения на основе фосфора и калия. Обрезать нужно каждый год осенью и в момент вызревания побегов, оставляя от шести до восьми глазков на каждом из них.

Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на ProVinograd.com обязательна.