Одиссей
Виноград Одиссей – новая гибридная форма столового винограда. Сорт выведен народным селекционером В. У. Капелюшным от родительской пары сортов Воскового и Кишмиша Новочеркасского. Полностью оправдал задачи селекции высокой и стабильной урожайностью, устойчивостью к морозам, болезням и вредителям в сочетании с красотой и незаурядными вкусовыми качествами.
Особенности сорта Одиссей
Виноград Одиссей является скороспелым сортом, срок созревания всего от 95 до 100 дней. В конце июля – начале августа можно не только любоваться нарядными кустами, но и отведать вкус ягод, который к концу последнего летнего месяца достигает полной потребительской зрелости. На любительском участке при правильной рассадке и хорошем уходе порадует урожаем. С одного куста можно собрать около десяти килограммов плодов.
Характеристики сорта Одиссей
- Цветок – обоеполый, начало цветения происходит в середине июня, к концу месяца образуется завязь.
- Плоды – вначале желто-розовые, при созревании приобретают насыщенный розовый оттенок. Круглые, крупные (6-9 г) виноградинки, не склонны к горошению. Обладают мускатным вкусом, достаточным накоплением сахара, хорошо сбалансированным с кислотами.
- Грозди – крупные, конусообразной формы, средней рыхлости, массой около 500-700 г.
- Кожица – тонкая, практически не заметна при разжевывании, обволакивает плотную хрустящую мякоть. Покрытая тонким слоем воскового налета, ягода надежно защищена от вредителей и имеет бархатистый вид.
Использование винограда
Наиболее полезно употребление винограда Одиссей в свежем виде. Богатое содержание углеводами, органическими кислотами, минеральными компонентами и витаминами группы А, В, С и Р позволяет отнести его к продуктам питания, показанным для профилактики и лечения малокровия, ряда желудочных и нервных заболеваний. Прием винограда нормализует белковый и водный баланс, что очень важно для работы печени и почек. При переутомлении гроздь винограда придаст сил и наполнит энергией.
Для заготовки на зиму можно готовить джемы, компоты или варить варенье.
Достоинства и недостатки сорта Одиссей
К несомненным преимуществам сорта Одиссей можно отнести ранее созревание и безупречный товарный вид, хорошо сохраняемый при транспортировке. Не менее важны следующие достоинства культуры:
- Высокое вызревание лозы. Черенки отлично укореняются, давая через год саженцы со средним или большим приростом (до 3 м) и мощными корнями.
- Морозоустойчивость до – 25⁰С.
- Устойчивость к оидиуму, милдью, серой гнили оценивается величиной в 7 баллов по шкале. Осами не повреждается.
- Хорошо опыляется, поэтому ягоды в кисти одинаковые по величине.
- Ягоды могут долго оставаться на ветвях, не теряя товарного вида.
К недостаткам можно отнести подверженность грибковым поражениям, риск которых повышается в дождливый период. Этот небольшой недостаток легко преодолевается одной или двумя профилактическими обработками противогрибковыми препаратами в сырую погоду.
Особенности выращивания и ухода
Рекомендуется высаживать саженцы в грунт не позднее сентября, чтобы не пришлось весной заниматься их рекультивацией.
Лучшим решением будет предварительное выращивание в ящике с последующей высадкой в грунт двухлетнего растения. Если за сезон до закладки произвести мульчирование почвы органическими материалами (опилки, солома, сухая трава), то саженцы попадут в плодородную землю. Такой способ позволит избежать многих трудностей, например, в борьбе с сорняками, которых не будет, и о прополке можно будет не вспоминать.
Лоза хорошо вызревает. С целью более продуктивного использования необходимо обеспечить правильную нагрузку куста. При выращивании винограда используется агротехнический прием – нормирование урожая. Чтобы куст не ослабевал от перегрузки и приносил крупные наполненные грозди, для сорта Одиссей оставляют нагрузку на взрослый куст 40-45 глазков при количестве побегов около 22. Рекомендуется обрезка на 8-10 глазков.
Подкормку винограда минеральными удобрениями следует сочетать с поливом. Полив нужно производить аккуратно, чтобы не подгнивали корни.
При правильном уходе сорт Одиссей порадует высоким урожаем