«Парижанка» — сорт винограда устойчивый к холодам
Виноград стал неотъемлемой частью любого дачного участка. Многие любят выращивать его в качестве украшения, так как это вьющееся растение способно оплести даже небольшой домик. Но, в первую очередь, все ценят виноград за его вкусовые качества и щедрый урожай.
«Парижанку» выбирают из-за ее устойчивости к холодам, что является большим преимуществом среди других сортов для большинства россиян.
Созревает этот вид довольно рано: с момента появления почек проходит чуть больше трех месяцев, и уже можно собирать урожай. Используется «Парижанка» в пищевых целях; имеет крупные гроздья розового цвета весом до 1 кг.
Отличается сорт сильными кустами и корнями. Отмечается большой прирост: лоза способна отрастать за год на 4 м. Плоды созревают хорошо: формирование ягод на побегах довольно высокое.
Выращивание винограда «Парижанка» отлично подходит для территории России, где зимой температура опускается до –25℃. Сорт способен выдержать довольно сильные морозы и многие грибковые заболевания.
Если в местности произрастания «Парижанки» часто идут дожди, то следует обрабатывать растение раствором фунгицида.
Для хорошего созревания плодов и богатого урожая с данным сортом нужно посадить культуру, содержащую в себе мужские соцветия, так как «Парижанка» имеет женские цветки. Если опыление не будет происходить, то плоды не смогут созревать полностью и будут кислыми.
Сорт имеет крупные кисти с большими ягодами, вес которых может достигать до 1 кг. Ягоды винограда по форме напоминают овал и имеют розовый оттенок; растут без плотной посадки. Плоды имеют прочную кожуру и плотную мякоть.
Виноград обладает хорошей грузоперевозкой: не мнется и сильно не портится во время транспортировки. Ягоды очень сладкие благодаря способности к накоплению сахара.
Сорт пригоден для употребления в пищу сразу после сбора урожая. Возможно добавление в еду или создание из него натуральных соков.
«Парижанку», как и другие растения, необходимо обрезать 2 раза в год: в весенний и осенний период. Весной это делается для укорачивания слишком длинных ветвей пока не останется 40 почек на лозе. Осенью обрезка нужна, чтобы удалить старые и больные ветви.
Особенности посадки
Размножение производиться двумя способами: с помощью саженца и прививки.
Путем прививки черенка в скол выбранного виноградного среза могут воспользоваться те, у кого на примете есть хороший виноградный куст. Данный вид размножения отличителен ускоренным ростом: спустя 1,5 года можно будет наслаждаться урожаем. Минусом является возможное отличие дочернего сорта от материнского. Второй способ размножения является преимущественным.
Для посадки надо раскопать яму на глубину 90 см. Дно ямы присыпается щебнем, что необходимо для беспрепятственного удаления влаги. После этого на дно нужно добавить компост для удобрения и подпитки саженца необходимыми микроэлементами. Далее в яму помещается саженец будущего винограда и засыпается землей. После посадки важно хорошо полить саженец ведром воды комнатной температуры. Это необходимо для того, чтобы растение сразу прижилось.
Преимущества и недостатки сорта «Парижанка»
Плюсы:
Быстрое созревание ягод
- Хорошие условия для транспортировки
- Сладкий вкус ягод
- Устойчивость к сильным морозам
Минусы:
- В случае не опыления насекомыми не способен полностью сформировать ягоды. Плоды будут кислыми
- Морозы ниже -25℃ могут вызвать гибель растения, а значит, виноград не пригоден для выращивания в некоторых, особенно холодных, регионах России
- Средняя устойчивость к грибковым заболеваниям