«Платовский» — технический морозостойкий сорт винограда

Описание

Платовский является техническим сортом винограда, отличающийся очень ранним сроком созревания (110-115 дней). Сила роста средняя. Грозди средней величины, цилиндро-конические, массой около 200 г. Ягоды круглые средних размеров, массой 2 г, белые. Кожица прочная, но тонкая, мякоть очень сочная, а вкус гармоничный. Сахаристость составляет  20%. К особенностям сорта винограда Платовский относятся:

  • Высокая урожайность. На кустах этого сорта вызревает около 85% побегов. Максимальной нагрузкой этого виноградного куста является от 60 до 80 глазков. Однако оставляйте при обрезке на каждом из побегов всего лишь 3-4 глазка.
  • Опылитель других сортов винограда, так как цветки винограда относятся к обоеполым.
  • Сорт раннего созревания. Вступает в плодоносный возраст уже на втором году жизни. К тому же собирать ароматный урожай Вы будете через 110 дней с момента распускания почек. Примерно этот период наступает в первых числах августа.
  • Морозостойкий сорт. Способен выдержать температуру до – 29 С, без укрытия.
  • Неприхотлив. По мимо того что сорт вынослив, так за ним еще и достаточно просто ухаживать. Необходимо по мере развития и созревания винограда удалять слабые побеги, а также те, что не дают плоды. Также следует крупные листья, которые закрывают гроздья от солнца, удалять, благодаря этому ягоды быстрее наполнятся сахарами.

Сорт способен хорошо развиваться практически в любом грунте, но все-таки лучше всего ему подходит глинисто-известковые почвы, а вот сильно увлажненная, болотистая или солончаковая земля этому сорту противопоказана. Выращивать виноград желательно где много солнца, на южной стороне приусадебного или дачного участка.

Вредители, болезни и борьба с ними

Еще одним плюсом является то, что виноград Платовский зарекомендовал себя как устойчивый к заболеваниям и некоторым вредителям сорт. Наблюдается хорошая устойчивость к серой гнили и грибковым заболеваниям милдью и оидиуму. Что касается вредителей то ему не страшна филлоксера, известная в народе как тля-опустошительница — гроза всего винограда, ведь в конечном счете, она может привести к гибели растения. Однако это малая часть списка вредителей и болезней, поэтому не нужно забывать о своевременной профилактике, а если проблему заметили уже поздно, то помочь вам смогут только химические препараты.


Обратите внимание!

Не смотря на то что сорт является очень устойчив к вредителям и болезням профилактические меры проводить нужно. Ведь лучше перестраховаться один раз, нежели мучиться потом с выведением болезней.

В таких случаях используют препараты фунгициды.  К примеру, Ридомил, Бордосская смесь, Антракол, подойдут для борьбы с альтернариозом антракозом и черной пятнистостью.  А в борьбе с такими вредителями как клещи применяют акарициды. Однако не забывайте, что к вредителям относятся осы и птицы, а к ним нужен особый подход.  Для начала соорудите отдельные приманки-кормушки с ядом. Чтобы привлечь насекомых к ним, нужно использовать в кормушке в качестве основы продукты не менее сладкие чем ягоды винограда, хорошо подойдут арбуз или мед.

Как вы уже успели заметить, данный сорт винограда имеет много достоинств, которые выделяют его среди прочих сортов. Несмотря на то, что Платовский считается техническим видом, выращивать его на даче можно не только с целью виноделия.

Так что, если Вы приняли решение посадить у себя на даче виноград Платовский, не волнуйтесь, это хорошее решение, благодаря которому Вы сможете как знаться виноделием, так и просто побаловать себя вкусной ягодой.

 

Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на ProVinograd.com обязательна.