Виноград «Ромбик» — характеристика сорта

Особенности сорта

Сорт винограда Ромбик относится к сильнорослым, имеет разветвлённые кусты. Цветки его обоеполые. Урожайность высокая. Масса одной грозди — от 0,5 кг до 1 кг. Гроздья имеют коническую форму, рыхлость их средняя (плоды при удерживании их в руках не склонны к рассыпанию, однако и не сбиваются в плотную кучу).

Ягоды имеют большие размеры, масса одной спелой ягоды — 10-14 г, форма ромбическая, цвет кожи — фиолетовый, мякоть также имеет тёмный цвет, её структура хрустящая, вкус — умеренно сладкий, кожа во время еды почти не чувствуется. Во время перезревания не происходит растрескивания ягод, они хорошо переносят транспортировку. Стойкость к распространённым болезням винограда у данного сорта очень высокая, интенсивная многократная обработка не нужна. Кроме того, для этого сорта характерна высокая устойчивость к холоду и способность выдерживать морозы до -23. При высаживании винограда сорта Ромбик в Подмосковье урожай можно получить в июле.

Преимущества и недостатки

Плюсы сорта Ромбик:

  • предельно быстрое созревание;
  • высокая урожайность;
  • хорошие вкусовые качества;
  • высокая стойкость к заболеваниям;
  • хорошая транспортируемость.

Особенности ухода

Высаживать данный сорт возможно с помощью как саженцев, так и черенков. Получить богатый урожай можно, если правильно выбрать место для посадки. Оно должно иметь хорошее солнечное освещение и быть защищённым от сквозняков. Идеальные размеры ямы, которая выкапывается для каждого куста — 0,8 на 0,8 м.

Рекомендации относительно посадки:

  • Определить посадочное место, выкопать яму, верхний слой почвы уложить в сторону.
  • Выложить на дне дренажный слой, который может состоять из мелкого щебня и/или кирпичных обломков.
  • Насыпать сверху плодородный грунт, смешанный с удобрением органического происхождения, имеющим калийно-фосфорный состав.

Виноград данного сорта нужно обязательно подкармливать в течение всего времени его роста. При этом используются органические удобрения (такие как куриный помёт, перегнившие растения и навоз). Внекорневая подкормка подразумевает использование раствора борной кислоты, предотвращающего осыпание завязей. Эта процедура должна выполняться дважды: до момента распускания цветов и после того, как сформировались плоды.

Обильный полив требуется кустам во время первого периода активного роста, затем частота поливов может быть сокращена, а лозе можно предоставить возможность полноценного вызревания до момента первых заморозков. Снятие укрывного материала следует выполнить сразу после стабилизации тёплой погоды на улице. Чересчур рано это делать не следует, поскольку имеется высокий риск возобновления заморозков. Культивируемый открытым способом виноград следует обрабатывать купоросом для предотвращения грибковых болезней.

С учётом высокорослости данного сорта необходимо заблаговременно установить вертикальные опоры. Обрезать виноград следует в осенний сезон перед тем, как укрыть его на зиму, это позволит омолодить его и увеличить урожайность. Летом необходимо пасынкование, также следует выламывать слабые и искривлённые побеги.

Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на ProVinograd.com обязательна.