Русбол (Кишмиш Мираж)

Виноград Русбол – это столовый сорт, выведенный при скрещивании винограда Восторг с Виллар Бланом. Появился он благодаря стараниям российских и болгарских селекционеров. По-другому Русбол называют Кишмиш Мираж, Русбол улучшенный и мускатный. Культура характеризуется ранним сроком созревания – в зависимости от местности урожай можно получить за 115 – 125 дней.

Виноград Русбол: описание сорта

Техническое описание, составленное селекционерами, говорит о том, что сорт хорошо укореняется и первые плоды виноград дает через 2 – 3 года. Кусты весьма урожайные, они не боятся частичного обморожения побегов. Даже в непредсказуемых зимних условиях им удается сохранить несколько почек, которые обеспечивают развитие и плодоношение лианы.

Особенностью винограда Русбол являются грозди. Они крупные и объёмные, вес каждой кисти варьируется от 600 г до 1 кг (минимальный вес – 400 г). Форма у них коническая. Ягоды размером 18 х 16 мм имеют овальную форму.

Плоды Кишмиш Мираж дает бело-желтые сладкие с простым гармоничным вкусом. Сахаристость ягод составляет 19 – 21 %. Показатель кислотности – 6 – 7 г/л. Вместо косточек мякоть содержит мягкие рудименты. Культура принадлежит 4 классу бессемянности.

Плодоносность побегов можно охарактеризовать как высокую, поскольку лоза плодоносна на 85 – 95 %. Каждое ответвление формирует 1.5 – 1.9 гроздей, что чревато перегрузкой куста и уменьшением размера ягод. Для профилактики горошения виноград обрезают так, чтобы на кусте оставалось не более 45 глазков (оптимально 30 – 40).

Цветки гибрид выпускает обоеполые. Обильное и продолжительное цветение делает сорт одним из лучших опылителей для лиан с женскими цветками.

Преимущества и недостатки винограда Русбол

Сорт винограда Русбол обладает массой достоинств, которые выгодно выделяют форму на фоне иных культур:

  • Стабильно высокий урожай.
  • Морозоустойчивость до -25°C.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Ягоды не повреждаются осами.
  • Хорошая устойчивость к грибковым инфекциям.
  • Формирование рыхлых кистей с одинаковыми ягодами.
  • Возможность переработки виноградин в изюм высокого качества.
  • Хорошие показатели по укоренению черенков.
  • Возможность применения короткой формировки без отрицательных последствий для плодоносности.
  • Привлекательный товарный вид и нормальная транспортабельность урожая.


В качестве недостатков сорта Русбол агрономы приводят тот факт, что в дождливую погоду может случиться массовое растрескивание и загнивание винограда.

Посадка и уход за виноградом Русбол

Поскольку сорт винограда Русбол не переносит отсутствия солнца, его необходимо садить на южной стороне подворья. Плантации разбивают на легких почвах с достаточной плодородностью. Ямы для саженцев роют глубиной 80 – 100 см и диаметром до 1 м. Дренажный слой посыпают смесью перегноя, минеральных удобрений и земли.

Корневую систему готовят к посадке путем вымачивания в водном растворе стимуляторов роста. Подготовленный саженец размещают в центре лунки и ставят вертикальную опору. Корни растения аккуратно расправляют по дну и засыпают грунтом. Поверхность тщательно уплотняют и поливают кустик, используя 2 ведра воды.

Виноград Русбол неприхотлив в уходе, но это не избавляет дачника от заботы о питомнике. Как и другие сорта, эту культуру необходимо своевременно обрезать, поливать и опрыскивать в профилактических целях. Несмотря на высокую морозоустойчивость, лозу желательно укрывать на холодное время года.

Полив и подкормка

Кусты винограда сорта Русбол хорошо реагируют на поливы с одновременным внесением жидких удобрений. Внекорневые подкормки можно делать в период вегетации лианы. Своевременные поливы и подкормки позволяют гибриду быстро акклиматизироваться в северных регионах с достаточно суровым климатом.

Формирование кустарников

Из-за высокой плодоносности побегов кусты винограда Русбол нуждаются в обрезке. Коррекцию ветвей осуществляют на 2 – 3 глазка. Допускается средняя обрезка на 6 – 8 глазков. Нагрузку каждого куста корректируют так, чтобы общее количество развитых почек составляло 30 – 45 единиц.

Использование сильнорослых подвоев приводит к значительному приросту побегов Русбола. Формировку в данном случае необходимо делать высокоштамбовую с использованием рукавов средней длины. Выращивать лиану можно и на коротких рукавах с 3 – 4-мя плодоносными лозами, на которых имеются 12 – 16 глазков.

Прививка

Чтобы виноград Русбол максимально раскрыл наилучшие качества, его прививают на высокорослые подвои. Также размножение проводят укоренением черенков. Укорененные растения плодоносят через 2 – 3 года. Поскольку культура нуждается в обширной площади питания, кусты высаживают без загущения. Виноградник должен равномерно облучаться солнцем со всех сторон.

Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на ProVinograd.com обязательна.