«Русвен» — прекрасный товарный сорт винограда
Виноград сорта Русвен был создан российскими и венгерскими селекционерами путем скрещивания сортов R-66 и Мускат де Сен Валье (СВ 20-473).
Это столовый розовый виноград раннего срока созревания. Несмотря на своих южных «родителей», он достаточно морозоустойчив, выдерживает морозы 27 градусов без укрытия, успешно произрастает в холодных регионах России.
Прекрасный товарный вид и неповторимый шалфейно-мускатный вкус являются причиной его особой популярности у садоводов.
Описание сорта
Русвен относится к среднерослым и сильнорослым сортам. Вес спелой грозди достигает 350-550 г, а иногда, при особо хорошем уходе, можно получить огромные грозди весом почти 1 кг.
Грозди созревают через 115 дней после появления почек на растении. Урожайность Русвена высокая – около 16 тонн с гектара.
Ягоды овальной формы крупные, зелено-розовые, весом около 55 г, размером 23*22 мм, собраны в кисти конусной формы. Мякоть сочная, мясистая, вкус изысканный, с оттенками муската и шалфея. Кожица ягод тонкая, при поедании незаметная. Содержание сахаров 20%, кислотность 9 г/л. Из этого винограда приготавливают приятное на вкус вино, а также компоты, соки и сухофрукты.
Условия для посадки
Виноград предпочтительнее высаживать на южных солнечных склонах, защищенных от холодных ветров, так как он очень любит солнечный свет и тепло. Если планируется посадить его около постройки, то надо отступить от стены или забора на 1 метр.
Земля для посадки годится практически любая за исключением болотистых, солончаковых и с близким расположением грунтовых вод, иначе корни растения могут загнить.
Лучше высаживать саженцы весной, когда земля уже прогрелась до 10 градусов. Одно из отличительных качеств Русвена в том, что черенки его быстро укореняются, на второй год жизни лоза уже дает плоды.
Особенности ухода
- Полив. При выращивании во влажном климате полив не нужен. При засушливом жарком лете поливают кусты не чаще 1 раза в 2 недели. В условиях повышенной влажности тонкая кожица ягод может растрескаться, и гроздья потеряют товарный вид.
- Подкормка. После посадки, если предварительно почва удобрялась, около 3–4 лет подкормка не нужна. Взрослые кусты надо подкармливать минеральными удобрениями дважды в год – ранней весной и перед цветением. Каждые 2-3 года удобряют органикой — древесной золой, компостом, навозом.
Обрезка. Ранней весной или поздней осенью необходимо произвести обрезку для нормирования урожая. На одном кусте оставляют не больше 40 глазков. Для этого делают короткую обрезку на 4-2 глазка. Весной обрезают все поломанные и сухие ветки.
- Рыхление и мульчирование. Для того чтобы увеличить воздухопроницаемость почвы, приствольный круг рыхлят после полива и мульчируют для сохранения влаги. Слой мульчи должен быть 5-8 см толщиной. Также необходимо пропалывать почву под виноградом от сорняков, если они появились.
- Размножение. Наиболее популярный и простой способ размножения этого сорта – черенкование. Практически всегда черенки укореняются без проблем.
- Борьба с заболеваниями и вредителями. Виноград сорта Русвен обладает высокой стойкостью к обычным грибковым заболеваниям и к серой гнили. Однако для профилактики необходимо опрыскивание фунгицидами до распускания почек и до начала цветения. Обычно для этого используют бордоскую жидкость. Благодаря своей сладости, шалфейному запаху, тонкой кожице, ягоды винограда Русвен привлекают ос. Для спасения урожая садоводы предлагают укутывать гроздья в марлевые мешочки, или развешивать вокруг кустов ловушки с отравленным сиропом. Для лучшего результата можно совмещать оба способа.
- Зимовка. Поскольку сорт Русвен отличается высокой морозостойкостью, может с легкостью перенести 27 градусов мороза, то укрывать его не зиму нет необходимости.
Достоинства сорта винограда Русвен
- Быстрая приживаемость черенков.
- Высокая урожайность.
- Прекрасный товарный вид и вкус.
- Способность к хранению и транспортировке.
- Быстрое созревание.
- Устойчивость к морозам.
- Устойчивость к заболеваниям.
Недостатки сорта
- Растрескивание кожицы ягод при повышенной влажности.
- Подверженность нападению ос и птиц.