Рута
Виноград Рута относится к столовым сортам с ранним сроком созревания. Урожай полностью формируется за 95 – 100 дней, а собирать его можно уже в начале августа. Создателем сорта является селекционер Виталий Загорулько, который скрестил виноград Талисман и Кишмиш Лучистый. Весомым преимуществом нового гибрида считается способность гроздей длительно висеть на лозе без утраты товарного вида. Вкусовые качества урожая сохраняются до ноября.
Сорт винограда Рута: технические характеристики культуры
Авторское описание нового сорта винограда под названием Рута характеризует плодовую форму как сильнорослый гибрид со слабым пасынкованием. Лозы вызревают полностью без нормировки кустов. Листья у культуры крупные 5-лопастные сильнорассеченные.
Форма ягод у винограда Рута сосковидная, но на некоторых фото также встречаются овальные слегка удлиненные плоды. Цвет в большинстве случаев розовый, но иногда природа наделяет ягодки малиновым или янтарно-желтым оттенком. Насыщенность окраски виноградин зависит от освещенности солнцем.
Вес ягод достигает 12 г. Показатель сахаристости высокий – около 20 %. Вкус плодов – сортовой виноградный с тонким привкусом муската. Легкая кислинка не портит вкус ягод, она придает нотку изящности. Иногда плоды напоминают по вкусу черешню.
На ощупь ягоды плотные и твердые. Кожица их покрывает тонкая и нежная, но она не ощущается при употреблении винограда в пищу. Мякоть внутри плодов мясистая. Завязывается виноград на крупных гроздях весом 500 – 800 г. Рыхлость кистей средняя, форма – коническая.
Тип цветка у Руты женский. Хорошим опылителем для нее служит сорт Аркадия. Однако в силу буйного вегетационного роста гибрид выпускает множество ветвей и листьев, отчего не все соцветия опыляются качественно.
Достоинства и недостатки винограда Рута
Судя по официальному описанию, сорт винограда Рута имеет массу достоинств:
Отсутствие эффекта горошения.
- Качественный транспортабельный урожай.
- Адаптированность корневой системы к почвам разного типа.
- Способность переносить низкие температуры до -20 – 25°C.
- Высокая устойчивость к болезням оидиум, милдью, серая гниль, диплодиоз.
- Обычные профилактические обработки отпугивают от ароматных ярких гроздей ос и клещей.
- Декоративные свойства винограда делают привлекательным самый невзрачный участок. В то время, когда другие плодовые культуры уже засыхают и выглядят непрезентабельно, Рута продолжает радовать глаз свежими гроздями приятного розово-фиолетового оттенка.
Список недостатков винограда Рута составляет только наличие семечек в ягодах и необходимость посадки культуры на обширных площадях. В уходе лиана неприхотлива. Тем не менее, дачник должен помнить о сильнорослости кустов и сооружать для них крепкие опоры. Иначе растения не смогут нормально развиваться.
Посадка и уход за виноградом Рута
Соблюдение правил посадки имеет немаловажное значение для развития сорта винограда Рута, поскольку этот фактор определяет продуктивность будущего сада. Слишком большое расстояние между кустами выдерживать не стоит ввиду нерационального использования земли. Слишком узкие междурядья способствуют сильному загущению зеленой массы, из-за чего гроздям не хватает света и питательных веществ.
Расстояние между кустами делают с учетом степени роста:
- Сильнорослые – до 3 м.
- Слаборослые – 1.5 – 1.7 м.
- Среднерослые – 1.8 – 2.2 м.
Плантацию разбивают в солнечном месте с южной стороны жилых и хозяйственных объектов подворья. Траншею для посадки винограда Рута роют глубиной около 60 см. По всей длине канавы размещают шпалеры из металлических труб и натягивают между ними несколько рядов проволоки. Трубы высотой 2 – 2.5 м устанавливают через каждые 2 м.
Питательные запасы для саженцев делают из трех компонентов:
- Перегной – 1 ведро.
- Хлористый калий – 50 г.
- Суперфосфат – 70 г.
Смесь выкладывают в траншею из расчета 1 ведро удобрений на каждый метр канавы и перемешивают с землей. Затем саженец ставят в центр ямы, расправляют руками корневище и засыпают скважину. Землю около кустика уплотняют, поливают и мульчируют рыхлым материалом для сохранения влаги.
Специалисты советуют садить виноград сорта Рута весной. Посадочный материал, купленный осенью, лучше прикопать до весны. Выращивать культуру можно на арочных формовках.
Уход
Плантация с виноградом Рута нуждается в периодическом поливе. Почву регулярно разрыхляют для поддержания достаточной влажности. Чтобы задержать избыточный рост кустарников, молодые саженцы формируют на стадии гороха, ориентируясь на объём завязавшихся гроздей. При обрезке старых кустов оставляют до 60 глазков. Это предотвращает жирование виноградной лианы. Тонкие плодовые лозы обеспечивают лучшие условия для формирования урожая Руты.