Виноградный сорт «Сфинкс» селекционера-любителя Загорулько В.В

Виноградный сорт «Сфинкс» — это виноград селекции украинского селекционера-любителя Загорулько В.В. Сорт является результатом скрещивания темно-ягодного сорта «Страшенский» и светло-ягодного муската «Тимур». «Сфинкс» — довольно вкусный и рано созревающий темный виноград, характеризующийся высокой урожайностью. Это столовый сорт. По утверждениям самого селекционера, его можно выращивать в южных областях России, на Украине и в Беларуси.

Описание

Кусты данного сорта сильнорослые. Листья у виноградника широкие, с прожилкой посередине. Грозди цилиндроконической формы достигают веса в 600-800 г. Темно-синяя ягода округлой или яйцевидной формы имеет массу около 8-10 г. Она обладает плотной, но сочной кожурой, которая приятно хрустит. Диаметр виноградинки может достигать трех сантиметров. Мякоть у винограда сочная, вкус освежающий.

«Сфинкс»— ранний сорт, для созревания ему необходимо всего лишь около 100 дней. Несмотря на скорость развития, почки винограда распускаются довольно поздно, что позволяет ему избежать влияния весенних заморозков. Сбор урожая происходит примерно в середине августа. При благоприятных (теплых) климатических условиях уровень сахара в ягодах достигает отметки в 25%. В холодные года сахаристость не превышает 17-19%. Кислотность сорта — 5-6 г/л. Этот гибрид стойко переносит мороз: температура в -23 градуса не нанесет ему серьезного вреда. Данную особенность «Сфинкс» перенял у сорта «Тимур». Также он хорошо переносит засуху.

Особенности выращивания

Виноград сорта «Сфинкс» отлично произрастает на открытых солнечных участках в теплой местности. Однако сильный ветер препятствует эффективному развитию куста. Поэтому часто данный сорт выращивают в теплицах. Он проявляет среднюю устойчивость к двум самым распространенным заболеваниям винограда — милдью и оидиуму. Виноград любит легкую, хорошо прогреваемую почву. Уже на второй год куст может дать до 10 кг урожая. С каждым сезоном это показатель будет многократно увеличиваться.

«Сфинкс» нуждается в профилактической обработке. Осуществляют ее трижды: дважды перед началом цветения, один раз — после. Корни должны находиться в тепле — нежелательно брать землю около куста. Если вы на зиму укрываете виноград пленкой, то необходимо следить за тем, чтоб лоза не упрела в период оттепелей. Для этого укрытие необходимо проветривать.

Особенности посадки

Осуществлять посадку винограда «Сфинкс» можно как весной, так и осенью. В весенний период наилучшим временем для посадки является апрель-середина мая, а в осенний — октябрь.

Для саженца необходима ямка 80 см глубиной и примерно такой же ширины. Плодородную почву необходимо уложить слоем толщиной в 10-15 см на дно ямки. Сверху необходимо насыпать перегной и примерно 300 г фосфатных и калийных удобрений. Все это следует перемешать и хорошенько утрамбовать. В результате глубина ямки не должна превышать 50 см.

Сам саженец тоже необходимо заранее подготовить, предварительно поместив на два дня в воду. Однолетние побеги удаляются, на лозе должно остаться примерно два-три глазка. Корни необходимо слегка освежить (подрезать).

В центре ямки нужно сформировать небольшой холмик, на который и устанавливается саженец. Следует равномерно распределить корни вокруг этого холмика. После этого ямку засыпают плодородной землей так, чтоб около него осталась лунка глубиной в 10 см. Каждый саженец поливают водой (2-3 ведра на куст).

Уход

Виноград — достаточно влаголюбивое растение. Жарким летом осуществлять полив необходимо не чаще двух-трех раз в неделю. На каждый куст должно уходить до 50-70 л. В целях сохранения влаги почву вокруг винограда необходимо регулярно мульчировать. Для мульчирования применяют солому, опавшие листья, торф и т.д. Молодые саженцы следует мульчировать регулярно, а дальше — по мере необходимости. Обрезку осуществляют осенью. Оставляют 4 сильных рукава, на каждом от четырех до шести глазков.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • хорошо укореняется;
  • устойчив к весенним заморозкам;
  • не горошится;
  • морозоустойчив;
  • засухоустойчив;
  • отличный вкус;
  • ранее созревание.

Недостатки:

  • «нетоварный» вид;
  • подвержен милдью и оидиуму.

Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на ProVinograd.com обязательна.