Неприхотливый сорт винограда «Шахтер»
Молдавские сорта винограда пользуются спросом у виноградарей, так как достигают хорошей урожайности даже в средней полосе. Один из таких сортов – «Шахтёр», также известный под названием «Дар Афродиты».
Особенности сорта
Для «Шахтёра» характерны следующие особенности:
Сорт позднеспелый, созревание наступает примерно на 130-140 день с момента распускания почек. Обычно это приходится на вторую половину сентября.
- Ягоды у сорта крупные — до 8-10 г весом, имеют округлую или овальную форму и плотную кожицу. При полном созревании приобретают темно-синий цвет с выраженным фиолетовым отливом. Средний вес грозди — 500-800 г, но при благоприятных условиях они могут вырастать и до 1000-1200 г.
- «Шахтер» отлично переносит морозы до -20-22⁰C, а если лозу укрыть, то и до -26⁰C. Но даже если вымерзание и происходит, растение обычно быстро восстанавливается.
Использование
Сорт характеризуется приятным вкусом, напоминающим вишню. Если урожай снять немного недозрелым, у ягод будет чуть вяжущий терпкий привкус. Виноград «Шахтер» может использоваться как столовый (то есть для употребления в пищу в сыром виде) и как винный (для изготовления соков и вин). Однако в свежем виде грозди хранятся не очень долго.
Достоинства и недостатки
Главный плюс сорта — его неприхотливость. «Шахтер» неплохо растет на любых почвах, хотя и предпочитает чернозем. Подверженность винограда вредителям и заболеваниям средняя, для профилактики достаточно 2-3 опрыскиваний за сезон. За счет толстой кожуры ягоды практически не повреждаются осами, птицы также не проявляют к ним особого интереса.
К немногочисленным недостаткам сорта можно отнести плохую сохранность урожая на лозе — созревшие ягоды необходимо оперативно снимать. Также в зимний сезон растение часто повреждают грызуны, но защититься от этой проблемы легко — достаточно уложить на поверхности земли под лозой еловые ветки.
Особенности выращивания и ухода
Посадка кустарников производится в начале или конце вегетативного сезона, то есть ранней весной или поздней осенью. Для нее необходимы саженцы с крепкой и достаточно увлажненной корневой системой. Их высаживают в предварительно подготовленные ямы с компостом и плодородным грунтом, поливают и укладывают слой мульчи для сохранения влаги. Между соседними растениями желательно оставлять промежуток около 2 метров, рекомендуемое расстояние между рядами — 2,5 метра.
«Шахтер» крайне неприхотлив и требует минимального ухода. При средней или высокой плодородности почвы вносить минеральные удобрения не требуется, а дополнительное орошение нужно только в засушливых условиях. Норма на куст в таких условиях — 2 ведра воды. Также однократный обильный полив всего виноградника по весне понадобится, если зима была малоснежной.
Корневая система у этого сорта растет преимущественно вглубь. Поэтому желательно, чтобы грунтовые воды на винограднике залегали ниже 2,5 метров. Если их уровень выше, потребуется устроить дренажную систему.
«Шахтер» хорошо выдерживает большие массы урожая, поэтому в нормировании (удалении части гроздей на ранней стадии созревания) обычно не нуждается. Однако ягоды на гроздьях рекомендуется немного прореживать. Максимальная урожайность сорта достигается, если выращивать его на арках или крупных формовках.
Подводим итоги
Виноград «Шахтер» — неприхотливый сорт, который даже при минимуме усилий от садовода порадует хорошим урожаем с отличными вкусовыми качествами. Даже если в процессе ухода были допущены какие-то ошибки, они редко оказываются фатальными, обычно растение быстро и практически без последствий восстанавливается. Потому во многих ситуациях «Шахтер» — оптимальное решение для начинающих виноградарей.