Виноград «Солярис» — технический винный сорт
Сорта винограда, которые хорошо приспосабливаются к условиям умеренного климата, пользуются особой популярностью у виноградарей не только нашей страны, но и Европы. Виноград «Солярис» — достаточно неприхотливый и урожайный сорт, а выращивать его можно практически в любом регионе, за исключением северных широт.
История селекции
«Солярис» — технический винный виноград родом из Германии. Родительской парой для гибрида выступили сорта: «Саперави северный» и «Оттонель». Благодаря высоким качественным характеристикам, взятым от обоих сортов, «Солярис» обрел популярность во всем мире. Сорт считается одним из лучших для приготовления белых вин, соков и сокосодержащих напитков.
Характеристика сорта
«Солярис» отличается ранними сроками созревания, вегетационный период — 105-115 дней. Уже в конце июля можно снимать спелые грозди. Сроки созревания могут несколько затянуться лишь в том случае, если лето дождливое, и винограднику недостаточно солнечного света.
Кусты сильнорослые, вегетативная масса быстро нарастает, побеги за 2 года отрастают до 5 метров. Эта характеристика позволяет использовать «Солярис» в декоративных целях, оформляя им арки. Так как куст быстро разрастается, то ему требуется формовка и удаление пасынков.
«Солярис» — белый виноград с цилиндрическими кистями и средними или мелкими ягодами круглой формы. Вес кистей в среднем — 300-400 граммов, ягод 4-6 граммов. Плоды белого цвета с желтоватым или зеленовытым оттенком. Сахаронакопление высокое — до 22%, кислотность в среднем 8 г/л. Виноград имеет неповторимый сладкий и нежный вкус, несколько напоминающий ананас. Этот едва уловимый привкус ананаса передается и вину, в качестве сырья для которого использовался «Солярис».
Урожайность составляет 3-5 килограммов с квадратного метра. При выращивании «Соляриса» на подвоях показывает более высокую урожайность, чем при выращивании саженцами.
Сорт выдерживает понижение температуры до 30 градусов ниже нуля, поэтому в южных регионах его можно не укрывать. Виноград не слишком требователен к почвам, но солончаки и близко залегающие грунтовые воды для «Соляриса» не подходят.
Посадка и уход осуществляется в соответствии с общими правилами ухода за виноградником. Никаких особенных манипуляций виноградарю проделывать не придется.
Болезни и вредители
Виноград — культура достаточно неустойчивая к различным заболеваниям, «Солярис» здесь не исключение.
- Милдью — самая распространенная напасть, поражающая гибрид. Заражение происходит, когда во время повышенной влажности споры грибка распространяются на листву, побеги, соцветия и плоды. Если во время не отреагировать и не провести обработку, то погибнуть может не только урожай, но и сами растения.
- Оидиум поражает «Солярис», когда сильную жару сменяет влажная и прохладная погода.
- Серая гниль поражает уже созревающий урожай, покрывая ягоды серым налетом.
Для того чтобы избежать заражения виноградника, не стоит пренебрегать профилактическими обработками.
спасибо