«Тукай» — белый столовый сорт винограда
Столовый виноград сорта «Тукай», показывающий отличную морозостойкость и неприхотливость, очень любим садоводами и ежегодно дает хороший урожай вкусных плодов. Уход за ним не вызовет особых трудностей даже у начинающего виноградаря.
Особенности сорта
Белый виноград «Тукай» отличается очень ранними сроками созревания. Уже к середине лета на сильно растущей и хорошо вызревающей лозе с насыщенно-зелеными листочками среднего размера созревают крупные грозди. Масса одной кисти может достигать полутора килограммов, при том, что средний вес одной грозди не менее 800 граммов. Сами кисти средне рыхлые по форме напоминают цилиндр. Ягодки к горошению не склонны.
Овальные ягодки винограда «Тукай» тоже отличаются крупным размером. Желтые виноградины с чуть зеленоватым оттенком могут весить до 6 гр. При долгом нахождении на солнце цвет плотной кожуры, которая совсем не портит вкусовые качества, может потемнеть. Мякоть, сочная и хрустящая, понравиться тем, кто любит кисло-сладкий виноград с ноткой муската. Сахаристость этого сорта составляет 18%, а кислотность находится в пределах 5-6 г/л.
К положительным характеристикам сорта «Тукай» можно отнести следующее:
- Высокая урожайность. С одного куста можно получить до 20 кг. спелого винограда;
- Цветки у этого сорта обоеполые, что значительно улучшает опыление;
- Сорт не склонен к обсыпанию. Ягодки долго сохраняются на кусте, не теряя своих вкусовых качеств и товарного вида;
- «Тукай» хорошо переносит транспортировку. Кроме того он способен очень долго храниться в свежем виде;
- Этот сорт относится к морозостойким и может выдерживать понижение температуры до 22-24С°. На территориях, где возможны сильные морозы, виноград следует укрывать;
- Не подвержен серой гнили.
Особенности выращивания и ухода
Решив высаживать виноград «Тукай» на своем участке, выбирайте южную сторону, чтобы растение получало как можно больше солнечного света. Почва по составу может быть любой. Избегать стоит лишь сильно увлажненной, солончаковой или заболоченной территории. При размножении черенками этот сорт показывает отличные результаты приживаемости.
Для того чтобы год от года получать обильный урожай, нужно следить, чтобы куст не был сильно перегружен. Иначе размер ягодок будет уменьшаться, а вкус их станет не таким насыщенным. Этого можно избежать, если проводить в осенний период обрезку лозы, оставляя на каждом кусте в пределах 45 глазков. Необходимо удалять слабые побеги и нормировать количество гроздей.
Важным этапом уходом за виноградом сорта «Тукай» является его защита от различных заболеваний и повреждений, наносимых насекомыми или птицами:
- Чтобы не допустить заражения растения оидиумом, которое может привести к порче урожая, нужно проводить профилактику. Для этого нужно опрыскивать виноград ранней весной и вначале вегетации, используя раствор медного (железного) купороса;
- Для защиты виноградных кустов от милдью важно регулярно прореживать кусты, чтобы растение хорошо проветривалось. Почву нужно мульчировать и посыпать землю вокруг растения золой. Необходимо проводить подкормку азотными удобрениями и опрыскивать железным купоросом и бордоской жидкостью;
- Кусты могут пострадать и от «виноградного зудня». Избавиться от этого насекомого можно, уничтожая зараженные листочки и используя специальные препараты для борьбы с ним;
- Чтобы сладкие ягоды не поклевали птицы, можно устанавливать трещотки и различные отпугиватели. Кроме того, сочные виноградины могут стать мишенью для ос, от которых можно защититься ловушками или поместив кисти в сетчатые мешочки.
Обеспечив винограду сорта «Тукай» правильный уход и профилактику от заболеваний и вредителей, вы сможете каждый год получать вкусный урожай и сохранять виноград в свежем виде вплоть до самой весны (в прохладном помещении с температурой 1- 7С°).