«Вэлиант» — отважный сорт винограда
Сорт винограда Вэлиант (в переводе с англ. «Отважный») известен высоким уровнем зимостойкости и ранним созреванием плодов. Вэлиант был выведен американским селекционером Р. М. Пэтерсеном путём скрещивания двух сортовых видов — зимостойкая Фредония и Репариа.
Особенности сорта
Вэлиант — это высокорослый кустарник с густой кроной ярко-зелёного цвета и толстой лозой. Побеги созревают хорошо и способны выдержать до 4 гроздей ягоды. Саженцы приживаются даже в северных регионах России. Период активного развития высаженных саженцев длится 130-140 дней.
Достоинства виноградного сорта Вэлиант:
- высокая морозостойкость (переносит низкие температуры до -45°C);
- раннее созревание плодов;
- высокая урожайность (до 12 кг с площади 2,5-4 кв. м);
- широкое применение лозы кустарника в качестве украшения беседок и арок;
- универсальность использования ягод.
Вэлиант предпочитает сухой климат. Кустарник, произрастающий в климате с повышенной влажностью, более подвержен грибковым заболеваниям.
Вэлиант плодоносит ежегодно. Созревание начинается в конце августа или в первых числах сентября. Объём урожая и его качество зависит от климатических условий и ухода.
Грозди винограда имеют вес порядка 100 гр, длина которых достигает 10 см. Округлые плоды среднего размера отличаются тёмно-фиолетовой, почти чёрной расцветкой и налётом, характерным для тёмных сортов винограда.
Ароматные ягоды винограда имеют тонкую кожуру, которая легко снимается. В мякоти имеются косточки. Вкус у ягод приятный, с земляничным послевкусием.
Выращивание и уход
Саженцы винограда сорта Вэлиант высаживают осенью и весной. Главное — обеспечить кустарник солнцем и уберечь от сильных ветров. Для хорошего и правильного формирования лозы кустарник рекомендуется высаживать около забора, летней веранды или беседки. Размещают саженцы на расстоянии полуметра друг от друга.
Уход за сортом заключается в своевременном поливе, обрезке и подкормке удобрениями.
Правила полива:
поливать по мере высыхания грунта;
- разрыхлять грунт после впитывания воды;
- избегать попадания воды на листья и гроздья винограда.
Обрезку проводят осенью (когда кустарник сбросит лиственный покров) и по мере необходимости. Во время процедуры удаляют сухие и повреждённые побеги и листья. Кроме того рекомендуется укорачивать побеги перед началом созревания ягод для насыщения питательными веществами.
Подкормку выполняют несколько раз за сезон. Это позволяет увеличить урожайность винограда, улучшить его защитные свойства и получить качественную ягоду.
Устойчивость к болезням
Основным недостатком сорта Вэлиант садоводы считают его неустойчивость к ложной мучнистой росе (милдью) и оидиуму. Милдью — это грибковое заболевание, поражающее листья и соцветия кустарника. Оидиум проявляется в виде серого налёта на листьях, соцветиях и плодах винограда.
Опрыскивание следует проводить регулярно для профилактики и при первых признаках заболеваний. Процедуру следует проводить в сухую и безветренную погоду.
Внимание! Частые осадки снижают устойчивость сорта к грибковым заболеваниям. Кустарникам требуется укрытие, чтобы влага не попадала на листья и гроздья.
Использование винограда
Сорт винограда Вэлиант универсален. Плоды используют для приготовления сока, красных сухих или купажных вин, желе и компота. Также ягоды подходят для употребления в свежем виде. Владельцы винограда Вэлиант отмечают, что свежая ягода хранится в холодильнике в течение месяца.
Сорт Вэлиант благодаря высокой зимостойкости, урожайности и раннему созреванию плодов получил широкое распространение среди садоводов России.