Сорт винограда «Велика»
Виноград — культура, способная значительно облагородить приусадебный участок и порадовать вкусным полезным урожаем. Сегодня немало интересных сортов, которые заслуживают внимания виноградарей. Одним из таких сортов является виноград «Велика», описанию которого и посвящена настоящая статья.
Истории селекции
«Велика» — виноград, выведенный в Болгарии в 1987 году селекционером Иваном Тодоровым. Родительской парой выступили два превосходных сорта: французский «Альфонс Лавалле» и азиатский «Карабурну» («Болгар»).
Основные характеристики сорта
«Велика» — столовый виноград с приятным сбалансированным вкусом. Уровень сахаристости и кислотности в ягодах образуют гармоничное сочетание. «Велика» имеет интересный привкус чернослива.
Сроки созревания средне-ранние в зависимости от климатической зоны. Сбор урожая приходится на конец июля—августа, вегетационный период 130-135 дней. Отличается высокой урожайностью: до 10 килограммов с одного куста.
Кусты сильнорослые, активно наращивается вегетативная масса. Листья среднего размера и округлой формы. Осенью после сбора урожая листья обретают красивую огненно-красную окраску, что придает дополнительной декоративности этому сорту винограда.
Грозди крупные, имеющие коническую или цилиндрическую форму. Набиты они не плотно, вес одной кисти составляет примерно 600 граммов.
Главная отличительная особенность сорта — это плоды. Цвет ягод может колебаться от глубокого темно-красного цвета до темно-фиолетового. Ягоды крупные, массой до 14 граммов. Имеют удлиненную, заостренную на конце форму. Мякоть с упругой хрустящей структурой. Кожица достаточно плотная, но съедается легко.
Агротехника
«Велика» имеет среднюю устойчивость к экстремальному понижению температуры и способен выдержать мороз в – 22 С°. На зиму требует укрывания, в качестве укрывного материала лучше всего использовать плотную ткань и полиэтиленовую пленку.
Из-за того что растение быстро развивается, формировку куста необходимо делать уже на первом году жизни. Оптимальный вариант формировки — расположение лозы на двухплоскостной шпалере.
Полив требуется умеренный, но регулярный. Обязательно вносить органические и минеральные удобрения весной и осенью.
Вредители и болезни
К недостаткам сорта «Велика» относится слабая устойчивость к характерным для винограда заболеваниям. Сорт поражается такими грибковыми заболеваниями, как: милдью, оидиум, антракноз, альтернариоз. Профилактические обработки помогут предотвратить прорастание спор болезнетворных грибков и позволят сохранить урожай. Если признаки болезни обнаружены, то необходимо незамедлительно проводить обработку системными фунгицидами. Можно использовать следующие препараты: «Альбит», «Ордан», «Агиба-Пик», «Байлетон». Для борьбы с серой гнилью, поражению которой также подвержен виноград «Велика», можно использовать препараты «Эупарен» или «Фундазол».
Любят «Велику» и вредители: филлоксера и виноградная тля. Если вредители обнаружены, то производится обрезание поврежденных листьев и лозы с последующим их сжиганием. После этого можно проводить обработку с применением препаратов: «Кинмикс», «Фастак», «Актеллик», «Фозалон».
Еще одна напасть — осы. Для борьбы с ними используются отравленные приманки и защитные сеточки на созревающие грозди. Сеточки защитят виноград и от птиц, которые не только клюют плоды, но и привлекают ос.
«Велика» — прекрасный сорт для разведения в небольшом приусадебном винограднике. Внимания заслуживает не только вкусный мускатный урожай, но и красивый декоративный куст. Тем не менее, следует учитывать, что сорт достаточно не устойчив ко многим заболеваниям и требует грамотной агротехники. Для новичков в виноградном деле, перед тем как заводить «Велику» лучше потренироваться на менее прихотливых к уходу сортах.