Водограй

Водограй является гибридом. Один из селекционеров c Украины, который вывел несколько других сортов, получил этот, скрестив Кишмиш лучистый и Аркадию. Получился красивый среднеспелый, хорошо плодоносящий сорт. Пользуется популярностью как на рынках и в продуктовых магазинах, так и у дачников, выращивающих его «для себя».

Особенности сорта

Можно отметить следующие особенности данного винограда:

  1. одна его кисть весит от 800 до 1200 граммов;
  2. мякоть мясистая, сочная;
  3. окраска привлекательная, нежно-розовая;
  4. у листьев по 5 лопастей, средний размер;
  5. кожица достаточно толстая;
  6. созревает примерно в течение 125 дней с начала вегетации (ранне-средний);
  7. форма сосковидная, одна ягода весит 10-12 граммов;
  8. имеет плоды на пасынковых побегах;
  9. вкус мускатный.

Использование винограда

Сорт применяется как непосредственно в пищу, так и для и для приготовления сока, компота, вина. На вкус сладкий. Чаще всего его выращивают именно на продажу благодаря хорошим вкусовым свойствам и аккуратному внешнему виду. Однако для сохранения этого сорта при выращивании и перевозке необходимо соблюдать определенные условия. Так, например, нельзя допускать длительного пересыхания земли с последующим обильным поливом (ягоды потрескаются); пребывания на чрезмерно агрессивном солнце на Юге или в длительном затенении в северном районе (виноград изменит свой цвет). Также грозди склонны осыпаться, поэтому перевозку следует осуществлять осторожно, но плотно. Можно делать пересыпку опилками.

Достоинства и недостатки

Коротко перечислим сильные и слабые стороны сорта.

Достоинства:

  • приятный вкус,
  • симпатичный внешний вид,
  • достаточно толстая для продолжительного хранения и перевозки кожица,
  • сочность,
  • раннее созревание,
  • большие грозди
  • высокая плодовитость.

Недостатки:

  • та же самая толстая кожица может стать минусом, так как кому-то она не нравится,
  • низкая морозоустойчивость (до -21 градуса без дополнительного укрытия),
  • ягоды осыпаются,
  • при отсутствии сбалансированного увлажнения ягоды могут трескаться,
  • необходимость регулярно опрыскивать фунгицидами,
  • чрезмерная мягкость при неправильном уходе, особенно при отсутствии нормирования (оставлении нужного количества плодов).

В качестве альтернативы Водограю могут выступить Ливия или София с похожими характеристиками, но лишенные некоторых минусов описываемого сорта.

Особенности выращивания и ухода

Формовка сорта должна быть веерной или длиннорукавной, при этом гроздь наклоняют на 45 градусов. Обрезку делают после 4-6 почек. Обеспечивают защиту на зиму так, чтобы ветки не лежали на земле. Слишком частые и густые ветви нужно прореживать, чтобы они не мешали созреванию винограда. Удачному плодоношению способствует прищипывание побегов, которые собираются цвести. Хороший результат дает удобрение, в том числе в период созревания — фосфорное, калийное, азотное, органическое. Последнее — не чаще 3 раз в год. Водограй «любит» рыхлые почвы.

Черенки укореняют весной, при том, что ямки для них лучше заготовить еще с осени. Это нужно для лучшей плотности земли. Если по осени выполнить данную операцию не удалось, землю необходимо уплотнить — утоптать или использовать подручные средства. Саженцы нужно обильно поливать. Они отлично растут на подвоях. Добавление органического удобрения ускорит полноценное укоренение. Молодые побеги не нагибают, они растут вертикально. На следующий год на лозе появится небольшое количество гроздей, а еще год спустя с нее уже можно снимать полноценный урожай.

Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на ProVinograd.com обязательна.