Особенности винограда “Воевода”

Появившись недавно, этот сорт уже нашел искренних почитателей своих необычных свойств. Его создатель — Герман Литвинов — виноградарь-любитель из Ростовской области. “Валерий Воевода” — так он окрестил полученный гибрид сортов “Талисман” и “Кардинал”.

Особенности сорта

  • Быстрое поспевание: первый урожай можно собирать спустя 4-5 месяцев после раскрытия почек.
  • Сильнорослые кусты.
  • Прост в размножении: легко укореняющиеся черенки.
  • Цветки обоеполые.

“Воевода” отличается крупной конической гроздью, масса которой варьируется от 400 до 800 грамм. Овальные мясистые ягоды расположены плотно и отличаются размером, масса некоторых доходит до двадцати грамм. Они выделяются ярким красно-пурпурным цветом. Вкус сладкий без терпкости, с легким мускатным шлейфом. Внутри две-три небольших косточки. Оболочка плотная, но не чувствуется при пережевывании.

Достоинства и недостатки

Первым и главным плюсом “Воеводы” является размер: как уже было сказано ранее, ягоды достигают 15-20 грамм, на крупной грозди может быть до 30-40 ягод. Садоводы отмечают, что урожай данного сорта способен долгое время не осыпаться и не трескаться даже при высокой влажности. Кроме того, при надлежащем уходе виноград очень устойчив к различным грибкам и вирусам

Следующее достоинство — простота ухода. За легкость в посадке данный сорт пользуется особой любовью начинающих садоводов: черенки принимаются сразу, урожай спеет очень быстро, благодаря обоеполости цветков, “Воевода” опыляется самостоятельно.

Красивый цвет ягод же скорее относится к недостаткам, так как привлекает внимание вредителей и птиц.

Советы по уходу

Этот сорт винограда не требователен к почве и легко принимается на любом месте. Для более успешного роста и защиты от заболеваний, рекомендуется дважды в сезон обрабатывать “Воеводу” фунгицидным раствором. Особое значение данная обработка имеет во время влажного или дождливого лета. Опытные садоводы рекомендуют менять растворы, так как заболевания могут приспосабливаться.

Несмотря на высокие урожаи, подкармливания способны значительно их повысить. Для этой цели подходят любые удобрения: минеральные и органические.

Для защиты от птиц рекомендуем установить защитные сетки.”Воевода” не устойчив к морозам. Для успешной зимовки следует обрезать лозу, которую затем укрыть отражающей зеркальной пленкой.

Использование

Крупные сладкие ягоды позволяют отнести “Валерия Воеводу” к столовым сортам, то есть к употребляемыми свежими. Кроме того, высокая сахаристость, средний уровень кислотности и нежный мускатный оттенок позволяют использовать данный виноград в производстве красных столовых вин.

“Валерий Воевода” удивляет садоводов не только простотой ухода, но и пышностью урожая. Огромные грозди сладких больших ягод не могут оставить любителей винограда равнодушными. Несмотря на постоянное обновление новых форм гибридов, данный сорт всегда будет удерживать внимание виноградарей.

Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на ProVinograd.com обязательна.