«Заграва» — очень урожайный сорт
Описание сорта
Кусты винограда отличаются интенсивным ростом, имеют тонкие, но крепкие ветви и толстый ствол. Листья у растения большие, темно-зеленого цвета с желтоватыми прожилками, по краю имеют зубцы. У этого сорта цветы двуполые.
- Грозди обладают правильной формой конуса, плотность средняя, большого размера. Средняя масса лозы – 600-800 г.
- Интересно! При хорошем уходе получаются гораздо крупнее гроздья. Но для этого следует регулярно поливать растение и вносить необходимое количество удобрений.
- Отличительной особенностью этого сорта является его способность созревать без горошения.
- Ягоды имеют розовато-белый оттенок, форма яйцевидная удлиненная. Средняя величина – 33-35 х. 23-26 мм, вес – 8-10 г.
- У Загравы мякоть приятного вкуса, сладкая, кожица тонкая хрустящая. Этот сорт отличается высоким содержанием сахара – примерно 22-23% при кислотности 6 г/л.
- Наиболее часто такой виноград выращивают для употребления в свежем виде. Также из него можно приготовить варенья, салаты, джемы.
Посадка
От правильно подобранного места, где будет в дальнейшем расти Заграва, зависит его развитие и урожайность. Для этого нужен хорошо освещенный участок, вблизи которого расположены плодовые деревья. Они будут создавать тень. На выбранном месте для посадки залегание грунтовых вод должно быть примерно на расстоянии 3 м. в глубину. Наилучшим грунтом для винограда является гумус, суглинок, чернозем.
Для высадки в грунт самыми подходящими являются саженцы, которые имеют такие характеристики:
- крепкие;
- не сухие;
- не имеющие повреждений
- на которых сформировалась хорошо развитая корневая система;
- с двумя побегами, на каждом из которых по 2 глазка;
Участок для посадки необходимо подготовить еще в осенний период. Для этого следует перекопать грунт на глубину 50-60 см, затем внести 1 ведро навоза или компоста на 1 кв. м. Высадку саженцев нужно осуществлять после того, как миновала угроза заморозков.
Важно! Не следует сажать виноград поблизости строений. Нужно сохранять дистанцию около двух метров. Это нужно для того, чтобы растение не повредило фундамент своими корнями.
Технология посадки:
- на дно подготовленной ямки насыпают немного перегноя;
- в ее центр помещают саженец;
- засыпают грунтом и затем утрамбовывают;
- помещают в почву колышек, к которому затем привязывают саженец;
- поливают 1 ведром воды.
Способ формирования растения арками, размером до 10 м. может дать урожай примерно 100 кг.
Уход и хранение
Кусты этого винограда отличаются обильным плодоношением и приносят хорошие урожаи каждый год. Лоза отлично вызревает. Садоводу нужно лишь во время прореживать кусты, чтобы не допустить перегрузки. Без этого мероприятия у винограда не будет достаточно сил, чтобы выдержать вес большого количества ягод. Что может спровоцировать поломку растения. Кроме этого, без этой процедуры у него не будет достаточно сил для вызревания ягода.
Проблем с размножением и пересадкой у этого сорта не возникает практически никогда. Черенки имеют прекрасную способность укореняться, однолетние саженцы растут очень быстро.
Садоводы на собственном опыте сделали вывод, что у этого сорта количество плодоносных побегов 60-70%, а коэффициент общего плодоношения – 0,5.
Как и другие среднепоздние сорта, плоды Загравы хорошо хранятся.
Собирать ягоды нужно лишь в теплую сухую погоду. Затем их следует положить в ящик из древесины и поставить в погреб, где температура сохраняется от 0 до +5 градусов.
Преимущества сорта:
- продолжительный срок хранения;
- простота ухода;
- прекрасные вкусовые качества;
- большие ягоды и гроздья;
- хорошая урожайность.
Недостатки:
- не слишком хорошие показатели морозостойкости;
- сорт является не слишком подходящим для северных широт, так как может не успеть созреть.
Важно! Садоводы должны помнить об обязательных профилактических мероприятиях, которые защитят растение от болезней и вредителей.