Винограда «Зарница»
Виноград «Зарница» выведен селекционером В.Н. Крайновым. Получился светло ягодный сорт из категории любительской селекции раннего созревания. Для скрещивания использовалась родительская пара: Талисман и Кишмиш лучистый. Данный гибрид также известен под названием синонимом «Аркадия ранняя». Это связано с временем созревания – на 1 – 2 недели раньше знаменитого прототипа, а с ним имеется внешняя схожесть.
Особенности сорта
Благодаря очень раннему сроку созревания, приступать к сбору урожая можно уже в середине августа. Время вегетационного периода – от 105 до 110 дней. За данное время кусты успевают дать полноценный урожай и подготовиться к зиме.
Большой силой роста обладают кусты. Черенки быстро и легко приживаются. По длине побеги вызревают на две трети. Листья пятилопастные, средних размеров. Обоеполые цветки, что существенно облегчает процесс опыления и обеспечивает дополнительную помощь иным однополым культурам справиться с данным процессом. Урожайность стабильная и высокая.
Грозди длинные, красивые, весом 0.7 – 1.5 кг. Средняя плотность кистей, форма – коническая. Большие ягоды имеют удлиненную форму, вес каждой до 10 г. Немного плотная кожица, но при еде практически не ощущается. Мякоть сладкая и хрустящая. Привкус гармоничный, медовый. Показатель сахара составляет 16 – 18%, а уровень кислотности – не больше 7 г/л. Плоды янтарно-желтого с полупрозрачным эффектом. Избыток влаги, жару плоды переносят хорошо, не загнивают, не лопаются.
Очень хорошая транспортабельность и показатели лежкости. К горошению ягоды не склонны, что значительно повышает товарные свойства. Виноград выглядит достойно, продается неплохо. Это обеспечивает возможность его выращивать в личных нуждах, в промышленных масштабах.
Удовлетворительная морозостойкость, что позволяет справиться без вреда для растения с показателем температуры до -23⁰С. При возделывании культуры в северной и средней полосе, необходимо виноградник укрывать на зиму. Это поможет защитить растение, если будут ранние заморозки.
Использование винограда
«Зарницу» очень выгодно выращивать в коммерческих целях. К большому плюсу относится возможность транспортировки. Сорт очень вкусные, его использует для большинства блюд, в которых необходимо применять ягоды винограда.
Виноград содержит много полезных микроэлементов и витаминов. Его рекомендуется включать в рацион людям, которые имеют заболевания дыхательных путей, кишечника, желудка, при общем недостатки витаминов.
Достоинства и недостатки
Выделяют такие плюсы:
Приятные вкус.
- Высокие товарные свойства.
- Хорошая транспортабельность.
- Ранний срок созревания.
- Отличная урожайность.
Недостатки:
- Такие ягоды при несвоевременной сборке урожая склонны к высыханию.
Особенности выращивания и ухода
Данный виноград предпочитает почву, которая богата питательными веществами, отличается отзывчивостью на подкормку. Может произрастать на глинистой почве, если имеется хороший дренаж. Черенки хорошо укореняются, получить качественные саженцы не будет проблемой.
Яму под посадку следует готовить заранее, лучше начинают с осени:
- Яма размером 100х100 см.
- Слой 40 см перегноя коровяка с золой улаживают на дно ямы.
- Сверху насыпают древесные опилки толщиной 10 см, так оставляют на зиму.
- По центру ямы весной насыпают небольшую горку земли.
- Саженец размещают по центру. Сажать нужно на 10 – 15 см глубже, чем его выращивали в горшке.
- Корни распределяют аккуратно, затем засыпают землей. Землю следует легко утрамбовать.
- Произвести обильный полив (2 десятилитровых ведра).
Виноград отличается устойчивостью к большинству болезней. В местах с влажностью или высокой температурой воздуха можно опрыскивать кусты бордосской смесью свежего приготовления (в вегетационный период и весной).
Виноград не прихотлив, даже при минимальных условиях способен дать высокие урожаи. Отзывается с благодарностью на подкормку почвы органическими и минеральными удобрениями. В начале весны лозу необходимо подкармливать азотными удобрениями.