Виноград «Зилга» — сорт универсальный
Виноград «Зилга» — гибрид, полученный латвийскими селекционерами. Для скрещивания использовались сорта: «Смуглянка», «Двиетес зила» и «Юбилейный Новгород». Благодаря тому, что сорт устойчив к негативным климатическим проявлениям, он активно возделывается в странах с суровым климатом: Норвегии, Белоруссии, Прибалтике и Швеции, подходит для выращивания в северных широтах нашей страны.
Характеристика сортовых особенностей
Отличается сорт сверхранними сроками созревания, период вегетации составляет 102-108 дней. Сбор урожая приходится на конец июля. Это важное преимущество для регионов с коротким и недостаточно теплым летом.
Кусты сильнорослые, побеги вызревают на 85%. Плодоносит «Зилга» обильно, поэтому для улучшения качества урожая необходимо проводить его нормировку. Один куст в сезон может дать до 12 килограммов урожая.
Сорт универсальный, хотя официально его причисляют к техническим сортам. Кроме использования в качестве сырья для вина, его едет свежим, готовят изюм, соки и компоты. Выращивается «Зилга» на приусадебных участках и в промышленных масштабах. Так как лоза быстро отрастает и создает красивую крону, сорт может быть использован для декорирования арок, беседок, навесов и прочих декоративных форм.
Грозди некрупные — 300-400 граммов, рыхлые. По форме кисти конические или цилиндрические. Ягодки овальные, весом по 4 грамма. Вкус простой, но при этом гармоничный. Мякоть по вкусу напоминает сорт «Изабелла». Структура слизистая с незначительным земляничным привкусом. Кожица плотная и толстая, внутри ягод достаточно крупные косточки. Полностью вызревшие плоды имеют насыщенный темно-синий цвет. Сахаронакопление 18-22%, кислотность 4,5-5 г/л.
Морозоустойчивость высокая, виноградник без укрытия может выдержать понижение температуры до 32 С°. Устойчивость к заболеваниям неплохая, но при неблагоприятных условиях и при недостаточном уходе «Зилга» может поражаться оидиумом, милдью и серой гнилью. Своевременные профилактические обработки виноградника значительно снижают риск заражения грибками, поэтому игнорировать их не рекомендуется.
Собранный урожай хорошо хранится и транспортируется, поэтому нередко выращивается для последующей реализации. Если урожай долго не снимать, то ягоды не опадают, начинают накапливать больше сахара и заизюмливаться.
Посадка и уход
- Как и любому другому сорту винограда «Зилге» для полноценного плодоношения требуется достаточно солнца, поэтому для посадки следует выбирать южные склоны. Если выращиваться сорт будет преимущественно в декоративных целях, тог подойдут и затененные участки.
Сорт не слишком требователен к почвам, но все-таки лучше подойдут легкие грунты с добавлением торфа и перегноя.
- Посадку можно проводить как весной, так и в осенний период. Расстояние междурядья 2-3 метра, а между кустами в ряду 1,5 метра.
- Обрезку рекомендуется делать весной, лоза обрезается на 5-7 глазков. Формировать куст можно начинать со второго года жизни молодого саженца. Осенью обрезаются сухие и поврежденные части растения.
- Важно не допускать зарастания виноградника сорняком. Сорная трава нередко становится источником заражения винограда грибковыми заболеваниями.