Как правильно и чем мульчировать виноград и стоит ли это делать?
Для неопытного садовода слово «мульчирование» звучит особенно загадочно. Но садовод со стажем знает, какое это прекрасное средство в борьбе за урожай. Особенно в случае с такой теплолюбивой и капризной культурой, как виноград.
Что такое мульчирование?
Мульчировать – значит, укрыть почву, чтобы защитить её, сделать плодороднее. Способы мульчирования бесконечно разнообразны. Вы можете воспользоваться компостом, неткаными синтетическими материалами, полимерными плёнками. А также опилками, соломой, торфом и т.д.
В чём польза мульчирования?
Итак, вы прибегли к мульчированию и тем самым:
Уменьшили испарение и увеличили содержание влаги в почве,
- Подавили сорняки,
- Уменьшили поверхностный сток – осадки лучше проникают в почву,
- Активизировали деятельность микроорганизмов,
- Улучшили структуру почвы,
- Помогли развитию корневой системы,
- Защитили почву от вымерзания,
- Или, наоборот, используя светлую мульчу, защитили от перегревания.
Мульчируем виноград
Нужно готовить землю за год до посадки культуры. В укрытой почве появятся каналы и тоннели, по которым проходят воздух и вода. Если укрытие было органическим, то за это время микроорганизмы его переработают. Здоровье, устойчивость к вредителям станут гораздо выше.
Материалы для мульчирования
Все они делятся на два типа – органические и неорганические.
Из органических используем такие материалы, как: перегной, опилки, солома, компост, скошенная трава, хвою, торф, дёрн, кора деревьев. Такое укрытие, перегнивая, очень хорошо удобряет землю, насыщая всеми полезными и питательными элементами. У древесных материалов есть свойство увеличивать кислотность почвы. И ещё одно – отпугивать слизней.
Яичная скорлупа даёт щелочную реакцию, обогащает кальцием.
Солома – один из простейших материалов, он светлый и отражает солнечные лучи. А значит, не даёт почве перегреваться. Солому выкладываем только на уже согретую землю.
Мох и дёрн, напротив, утепляют.
К неорганическим материалам для мульчирования относим такие:
Чёрная плёнка – особенно эффективно борется с сорняками. Но также прекрасно сохраняет влагу.
Гравий и галька – защищают от перегрева и засухи, создают приятный дизайнерский эффект.
Песок крупнозернистый – выбираете его для почв торфяно-болотистых. Так вы защитите виноград одновременно от холода и перегрева.
Агроволокно спанбонд – нетканый, экологичный материал. Легко пропускает влагу благодаря тканевой структуре. Двойным слоем этого материала укрывают виноград на зиму – он прекрасно защищает от морозов.
Технология мульчирования винограда
Если виноград на участке уже растёт, мульчировать можно лишь прогретую почву. Ночью температура не падает ниже 12 градусов в течение двух недель? Время пришло. Перед тем как закрыть почву, нужно прополоть её, разрыхлить и полить. И дать немного просохнуть.
Чаще всего под виноград кладут солому – дёшево и сердито. Слой толщиной в 10 см укладывают в радиусе 50 см от саженцев. Не только в приствольном круге, но и на месте, где будет шпалера. Не забывайте поливать мульчу, чтобы подстегнуть все полезные биологические процессы. Многие кладут доски сверху и так получают покрытие устойчивое, надёжное покрытие.
Опытные садоводы предпочитают измельчать органические материалы, такие как ветки, кора, еловые лапы и проч., используя специальное устройство. Или сами делают измельчитель – если бог не обидел инженерными талантами.
Затем материалы укладывают слоями так:
- Мелкий внизу,
- Более крупный (ветки) сверху,
- На самом верху – сено, увядшая трава.
Метод задернения
Он подходит для крупных плантаций. В этом случае междурядья засеивают травой. Для чего подходят такие культуры: люцерн, клевер, овсяница луговая, мятлик луговой.
Выросшую в междурядьях траву скашивают и укладывают под лозу.
Заключение:
Выращивая виноград, вы не обойдётесь без мульчирования, если рассчитываете на хороший урожай.
Материалов для мульчирования очень много – вы всегда можете найти тот, что подходит именно вашей почве.